Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Волнения в Междуреченске: шахтеры требуют справедливости

Первый ролик - народ забрасывает камнями ОМОН, последние два ролика (под катом) – предшествующая попытка диалога. К сожалению, до регионалистских лозунгов люди еще не дозрели. А казалось бы, это очевидно: хотите быть не рабами, а хозяевами на собственной земле, так за это и боритесь, а не выпрашивайте похлебку у "рабовладельцев".



Для понимания ситуации в угледобывающей отрасли достаточно знать три факта:

1) Спрос и цены на уголь на мировом рынке в последние годы растут, хозяева отрасли получают колоссальные прибыли. Но модернизировать оборудование не торопятся.

2) При этом аварийность (количество жертв на тонну добытого угля) в России превышает уровень США примерно в 10 раз (для той же подземной добычи угля).

3) Производительность труда в США при подземной добыче угля превышает отечественную примерно в 5 раз. Естественно, не потому, что американские шахтеры «работают по-стахановски» и «рвут ж.», а потому, что технологии добычи там соответствуют времени. По той же причине там маленькая аварийность.

Т.е. по уму, можно было бы и аварийность снизить, и прибыли увеличить (в том числе – в региональный бюджет). Но это никому не нужно.



Tags: регионализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments