Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

О борьбе религии и атеизма

(Вдохновленный вот этой дискуссией)

Проблема «несовместимости науки и религии» - это во многом проблема интеллигентов первого поколения, «только от сохи», в связи с общим холистско-метафизическим уклоном крестьянского сознания. Уже второе поколение эти вещи «разводит по разным углам ринга» и старается примирить («кантианство»). Для третьего поколения исчезает сама проблема, эти вещи изначально лежат просто «на разных полочках» сознания. А современное «лоскутное» сознание способно вместить в себя вообще всех богов и все философии, включая прямо антагонистические. Как у Пелевина: «Сознание Будды лежит в руках Аллаха».

Просто у полукрестьянина «ментальное пространство» - это «ларь с одним отделением», где все по необходимости свалено в кучу. У интеллигента во 2-м поколении в мозгу появляется уже тумбочка с отдельными выдвижными ящиками. Но их пока не так много. Поэтому религия и наука кое-как разграничиваются, но внутри каждого ящика «толерантность» пока отсутствует. Если религия – то одна, если точка зрения по какому-то вопросу – тоже одна и защищаемая фанатично, с пеной у рта. Но к третьему поколению в голове вырастает уже нормальный «каталожный шкаф» с огромным количеством ящичков и карточек. А у современного компьютерного человека вместо шкафа – диск на терабайт, и все разнесено по разным папкам и файлам.

Интересно было бы изучить, как соотносился рост религиозной нетерпимости в Европе Нового Времени с массовым притоком в религиозные структуры «интеллигентов в первом поколении». Выдвигаю гипотезу, что это жестко взаимосвязанные вещи. Пока церковью рулили папы-меценаты из аристократических родов, они даже откровенно языческую культуру спокойно переваривали. А вот для «бармена» Лютера это оказалось невозможным. А когда католикам пришлось вербовать массовые кадры из «гопников» во время Контрреформации – у них пошла та же комедия. И запылали костры по всей Европе: пик приходится как раз на «просвещенный» XVI век, когда резко возросло количество (полу)грамотной публики.

Ранне-советская нетерпимость к религии также объясняется этим феноменом. Подросло второе поколение «совков» - и перестали церкви взрывать. А третье - уже и захаживать туда повадилось.
Tags: культурология, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments