?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Голодомореных не переголодоморить?
гоню телегу
kornev
Насколько же у нас некоторые люди любят заигрываться в одобрямс украинского национализма, до абсурда доходит. Люди просто забывают, к кому обращаются, и зачем-то на русском для русских (а не для украинцев и на украинском), высказывают следующие мысли:

«Правда о Голодоморе как геноциде украинцев сокрушительна для самих основ российско-советской империи. Да, голод как инструмент террора в начале 30-х применялся кремлем на всей территории страны. Но в Украине он имел все признаки террора против украинцев как именно украинцев».

Суть текста по ссылке: оказывается, все различие «хорошей, антипутинской» трактовки Голодомора от «плохой, пропутинской» состоит исключительно в том, что в «пропутинском» случае русские попадают в число жертв вместе с украинцами, а «хорошем» жертвы - исключительно этнические украинцы и украинская Нация в целом. Ну и чего же здесь «сокрушительного» для основ «сталино-путинской Ымперии»? Наоборот, капает на мельницу сталинизма: «Сталин - величайший русский националист, вот он и хохлов гнобил, чтобы нам, русским, пользительность принесть. А вот антисталинский Хрущев был урод, Крым отдал».

«Сокрушительным» (здесь, в России) может быть только убеждение народа, что именно русским геноцид устроили в первую очередь. Так что надо, наоборот, развивать последствия трактовки от ПАСЕ и Госдумы, в плане «русского Голодомора». И показывать «патриотам-имперцам», что при Сталине активно шла принудительная украинизация и дерусификация Украины, с использованием всей мощи советского карательного аппарата. Что такой прополки, как «ленинградское дело», после войны Сталин больше никому, кроме русских, не устраивал (еще евреи несчастные пострадали во время борьбы с космополитизмом – хотя эта кампания не только по евреям прошлась, но и по остаткам русских дореволюционных кадров в советской науке). Настоящий разрушительный для «советского имперства» месседж такой: «Русские - это главный объект большевистско-сталинского геноцида, а все остальные если и пострадали, то только за компанию, под горячую руку».


  • 1
геноцид - это когда какая-либо группа уменьшается численно, как минимум. количество русских до войны стабильно увеличивалось, при всем желании геноцида не получается.

Зачем изобретать велосипед? Определение уже есть:

http://www.un.org/russian/documen/convents/genocide.htm

"В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую."

Т.е. важен не результат, а деяния, направляемые преступным намерением. Пункты а-b-c в отношении русских проводились, причем в массовом масштабе. При этом явно выражаемые симпатии к "русскому национализму" в 20-е и 30-е гг. был подсудным, расстрельным делом, а Вознесенского и компанию вообще расстреляли чуть ли не за "русский сепаратизм". Так что улики налицо: русских уничтожали именно как нацию.

Пункты a-b-c проводились в отношении совершенно любой нации, русские в данном случае неспицифичны. Обвинения в национализме были вполне стандартными и для представителей других наций, например, украинцев (национализм инкриминировали Скрыпнику и другим), ленинградское дело включающее, по некоторым данным, "русский вопрос" проходило в те годы, когда проходили похожие еврейские дела - дело ЕАК, дело врачей.

Так что говорить о русских как о жертвах геноцида на подобной базе - бесперспективно. Правда, русские, действительно, подвергались в сталинском СССР особой дискриминации. Но она не носила характера геноцида, а являлась частью политику позитивной дискриминации, выражавшейся в первую очередь в языковых привилегиях для некоторых нерусских народностей на некоторых территориях, в подготовке "местных кадров" в ущерб русским, а также в регулярном перекачивании ресурсов с русских территорий на нерусские. Ничего хорошего об этой политике, разумеется, сказать нельзя, но ничего общего с геноцидом она, конечно, не имеет.

Отсутствие эксклюзивности не отменяет геноцид. Из того, что Вы пишете, следует просто, что не только русские стали жертвами геноцида, но и другие народы СССР (а том числе украинцы и т.п.) Эксклюзивность не столь важна. С правовой точки зрения, важно, чтобы нас не записали в ответственные за геноцид. А с пропагандистской-антисталинской точки зрения пропаганду нужно вести на русских, и русским интересно слышать именно о русских.

Так в том-то и дело, что русских не убивали, как русских. Не было геноцида ни в отношении русских, ни в отношении других народов. И, разумеется, русские никакой ответствености за сталинские преступления не несут.

Цитата будет верной, если её немного подправить: «...Да, голод как инструмент террора в начале 30-х применялся кремлем на всей территории страны. Но на Украине он имел все признаки террора против "украинцев" как именно русских», ведь малорусские крестьяне были наиболее зажиточными и самостоятельными после гражданской войны, при этом "украинство", в отличие от части малорусской интеллигенции, им было безразлично.

(Deleted comment)
Про деньги - это понятно. Но я пытаюсь вскрыть шарманку "изнутри".

Преклонение перед украинцами - отличтельная и неотемлемая черта этого сообщества, ничего удивительного здесь не видно. Оно, преклонение, безразумно и безоценочно, вот это совсем не положительно.

  • 1