?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
О выборных американских шерифах в поздней Римской Империи (практически в Византии)
birema
kornev
КОДЕКС ФЕОДОСИЯ

29. О дефенсорах городских общин.
«1, 29, 1 – 27 апреля 364 368
имп. Валентиниан и Валент префекту претория Пробу
Для большей пользы приказываем, чтобы плебс защищался всеми ведомствами Иллирика против беззаконий могущественных патронов. Сверх того пусть твоей честью будет рекомендовано и каждой городской общине указанного диоцеза выбрать для этого каких-либо лиц, достойных нравами и своей предшествующей жизнью, которые служили в армии или среди служащих дворцового ведомства. Декурионам [городским чиновникам – С.К.] этого пусть не поручают; также пусть не допускают к этой обязанности и тех, которые в твоем ведомстве в чем-либо подчиняются высшим, обычным или каким-либо руководителям; пусть также до нашего сведения будет доведено, кто в каком городе окажется назначен».

«1, 29, 8 – апреля 392
имп. Валентиниан, Феодосий и Аркадий префекту претория Татиану
По всем областям, в которых будет бурлить жестокое и не сознающее своей опасности безрассудство разбойников, пусть испытаннейшие и решительнейшие деференсоры восстановят порядок, станут руководить ежедневными мероприятиями, с помощью которых не допустят, чтобы вследствие безнаказанности укоренилась преступность. Пусть будут устранены патроцинии [«крыши» - С.К.], которые оказанием покровительства обвиняемым и помощи преступным ведут к вызреванию преступлений».

Замечательно, что эти «правозащитники»:
1) выборные городской общиной, а не назначенные местными чинушами
2) не встроены в существующую административную иерархию, «не состоят в МВД»
3) нацелены на защиту населения не только от мелких уголовников, но и от магнатов и могущественных «крыш»
4) это не «плакальщики», которые должны подставлять правую щеку, а «бывшие десантники», очевидно, призванные вершить правосудие собственноручно, при помощи господ Кольта и Смита-Вессона.

Как есть, шерифы с Дикого Запада.

Что-то я не слышал от поклонников «Третьего Рима» требований немедленно ввести выборных шерифов, которые расправлялись бы с бандитами и их «крышами» в стиле Данилы Багрова и Чака Норриса. Наши доморощенные кнутопоклонники-«византийцы» духовно родом явно не из кондопожистого Рима, а откуда-то из Мордории. Постыдились бы пачкать доблестное римское имя своими жабьими губешками.


  • 1
вот это и есть демократия без партий !
как и нам нужно.

  • 1