?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Главный итог Междуреченска
birema
kornev
Все с нетерпением ждут, что произойдет в Кузбассе 22 мая: «кровавая суббота» или наоборот, на белом олене приедет Медведев в костюме деда Мороза. Скорее всего, в ближайшее время все там успокоится, и прямого продолжения не последует. Если так, главный итог кузбасских событий можно зафиксировать уже сегодня: это финальная поляризация сил и разметка линии фронта в преддверии грядущей гражданской войны.

С одной стороны, засветились все силы, которые готовы поддерживать режим любой ценой, но ранее все же старались сохранить какую-то дистанцию. По какой-то причине режим испугался этих событий и дал сигнал всей своей агентуре вести упорную информационную борьбу. Так что теперь, чтобы узнать «кто есть кто», чьи интересы жизненно связаны с системой, нужно просто изучить реплики (или факты молчания) по поводу Междуреченска.

С другой стороны, в теме поддержки шахтеров неожиданно дружно выступили все действительно оппозиционные силы, в том числе и такие, у которых есть много вопросов друг к другу. Солидарность самых разных противников нынешней системы уже почти достигла предфевральского уровня 1917 года. Стало ясно, что ради смещения режима люди готовы и способны забыть о разногласиях. Список поддержки Междуреченска – это уже готовый «список революции».

Хорошо это или плохо – отдельный разговор, важно, что эта поляризация произошла, позиции обозначены, «свои» и «чужие» опознаны, и «фарш невозможно провернуть назад». Логика событий доведет указанные тенденции до логического завершения (в частности, не только политического, но и организационного объединения противников системы).


  • 1
>предфевральского уровня 1917 года

Для этого уровня нужна целая сеть влиятельных организации - Земгор, масонские ложи, думские партии и поддержка разных уровней в войсках. Заговор вверху и недовольство внизу.

Поляризация безусловна, но это личный уровень, а не политический, увы.

Согласен, это скорее 1905 год, чем 1917.

Однако с тех пор и пороговый барьер снизился. Мощные организации в те времена были нужны просто для того, чтобы донести информацию до людей и мобилизовать на протест. В наше время все это элементарно делается с помощью интернета и мобильной связи. Посчитайте, сколько курьеров и агитаторов понадобилось бы 1905 году, чтобы разнести по всей России информацию о призывах кузбасского совета. И сколько бы на это потребовалось времени и денег.

Но технологии в обе стороны работают.

И в случае чего интернет они закроют не задумываясь.

Поэтому иметь один этот канал - это оставаться полностью беззащитным. И даже хуже - есть иллюзия того, что всё равно услышат и отсюда наплевательское отношение к традиционным методам оргработы.

+много
Но, как вам тут уже указали, помимо поляризации и консолидации, нужны действенные структуры и резкое недовольство масс в ключевых центрах, хотя бы двух-трех помимо Масквабада - потому что на шайтан-улус надежды в этом отношении вообще нет.
В 1917 была война и огромное количество оружия на руках плохо контролируемых воинских соединений, состоящих из людей пре-модерна.
Так что параллель хороша, но до определенного момента.

Оружие для типового "оранжада" вообще не требуется. Ключевые центры - это все миллионники, коих более 10. При этом даже один миллионник может поставить власть в тупик, если там пойдет движение под лозунгами сепаратизма (сибирского, уральского). В этом смысле как раз "окраины" - настоящая болевая точка, а не центр. В Москве, конечно, никогда ничего не произойдет.


Типовой оранжад здесь не пройдет. Потому что типовой финансируется и обучается извне. А никому извне не надо.
Про окраины, разумеется, согласен. Проблема в том, что население в миллионниках крайне атомизировано. Горизонтальных сетей нет практически вообще.
Идентификация для оранжистского действа крайне слаба(ну, типа сплавить в одно национализм, гражданскую демократию и антикоррупцию - плохо воспринимается массами...).
И потом, здесь - в отличии... - будут стрелять по-любому.

на 29-е намечен всероссийский митинг КПРФ в поддержку шахтеров - это уж точно состоится. Хотя властям это более понятно, и поэтому менее тревожно: КПРФ не рушит систему, а, как ни крути, является ее частью, хотя и оппозиционной.

Мне вот одно интересно: по итогам 12-года года хоть кто то из этих людей сделал соответствующие выводы? Или все, как один, повторяют: "Мы были близки к победе, да народец подкачал"?
Потому что сейчас, после практического выявления всей ничтожности нашей "оппозиции", тогдашние заявления про "режимунеустоять" - выглядят постыдно.

  • 1