Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Русская толерантность

Интересная статья в Коммерсанте: «Россиян проверили на терпимость // С выводами социологов не согласны политики»

«Большинство россиян толерантны, и для них нет в мире ни одного народа, который вызывал бы чувство неприязни. Такие настроения граждан выявили социологи ВЦИОМа. …Народов, представители которых могли бы вызывать раздражение или неприязнь, не существует для 56% россиян. И доля их в последние годы увеличивается. В 2005 году, по данным ВЦИОМа, интернационалистами были лишь 41%».

«Раздражены россияне всего двумя группами народов из числа некогда живших на территории СССР. К "кавказцам" стойкую неприязнь из года в год начиная с 2006-го испытывают 29% граждан. На втором месте по силе вызываемой неприязни (6%) выходцы из Средней Азии — таджики, узбеки, казахи. Американцы, китайцы, арабы, евреи, прибалты, европейцы и др. раздражают по 1-2% опрошенных (при статистической погрешности опроса 3,4%). Русских или представителей славянских народов не назвал среди "неприятных" ни один из опрошенных. …Причину собственного раздражения 13% граждан объясняют угрозой терроризма, 11% раздражены тем, что представители других народов "не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России"».

«В то же время, по сведениям ВЦИОМа, симпатии россиян к представителям других национальностей избирательны. Лидеры в этом своеобразном рейтинге русские, которым симпатизируют 36% опрошенных. На втором месте с 10% белорусы, на третьем с 9% — украинцы. Иным славянским народам и европейцам (англичанам, французам, немцам и т. д.) симпатизируют по 8% россиян. Все прочие народы как России (татары, буряты), так и мира (американцы, китайцы) симпатичны 1-2% россиян».

Из этого, кстати, непосредственно следует, что русские по своим симпатиям - славянофилы и европейцы. Как ни орет пропаганда о необходимости ненавидеть Запад, о якобы свойственном русским евразийстве, о любви к братскому Китаю, народ с толку сбить невозможно.

Интересна также реакция функционеров, получающих гранты за «борьбу с ксенофобией». «Ничего не спадает,— возражает руководитель движения "За гражданские права", член федерального совета партии "Яблоко" Андрей Бабушкин,— просто социологи не о том спрашивают". Если спросить, "согласны ли вы, чтобы ваша дочь вышла замуж за инородца", если поинтересоваться, "с каким (по национальности) соседом хотел бы жить каждый из нас", то картина общества, по словам господина Бабушкина, будет "совсем не интернациональной"».

Феноменальный говнюк, как мне кажется. Интересно было бы узнать, выдал ли он свою дочь замуж за мигранта-таджика, работающего на стройке, и обменял ли квартиру на максимально приближенную к лагерю гастарбайтеров (как вариант – поселение в цыганском таборе). Вообще, попытка выставить за ксенофобию наличие предпочтений в отношении своих, желание сделать лучший, более комфортный выбор - это, конечно, злобный подлог. «Экспертов» за такое нужно пороть.
Tags: культурология, национализм, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments