Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Умом Европу не понять, в Европу можно только верить

Люди сейчас как-то нездорово суетятся вокруг евро, уже в гроб Европу кладут. На днях даже германофил Пайдиев разочаровался в ЕС. А Пионер вообще обвиняет приверженцев евро в путинизме. А я вот из принципа не буду сливать свои еврики, запасенные на «черный день», даже если они совсем обнулятся. Погибать – так вместе с Европой. Тем более что на случай полного обвала требуется нечто более существенное, чем цветные бумажки. Желательно - домишко далеко в глубинке, с огородиком и запасом дров на 5 лет. Согласитесь, это логично: если Европа рухнет, то так и так всей стране придется «отправляться в Азию». А вот оказаться на мели, когда все дружно пойдут в Европу, будет как-то некомфортно.

Конечно, проамериканская позиция для русского более оправдана с моральной точки зрения. Американцы (в отличие от европейцев) никогда не бомбили русские города, не давили нас танками, не морили миллионами в концлагерях. И сегодня мы все-таки не американская, а именно европейская колония. Газ и нефть идут прямиком в Европу. Столицей местных олигархов является Лондон, а не Нью-Йорк. Нынешний режим держится именно благодаря поддержке европейских лидеров. Можно также вспомнить, что периоды расцвета России приходятся как раз на периоды развала и раздора в Европе. Однако нынешняя Россия настолько интегрирована в Европу экономически, что просто не выдержит краха последней. Целесообразнее постепенно повышать свой статус в рамках ЕС, начиная с минимального, а не устраивать Европе «китайскую ничью» в союзе с американцами. Тем более что о поддержке национальных сил со стороны американских политиков ничего не слышно. Они просто не понимают, что у нас тут происходит. И никогда не поймут – у них «софт» другой. Легче будет добиться сочувствия инопланетян, когда те объявятся. Хотя если бы тут у нас провели референдум о присоединении российских регионов к Америке в качестве равноправных штатов, я бы первый побежал голосовать «За». Но не судьба. Постепенное «вползание» в ЕС - это более реалистичный сценарий.


Что касается объективных перспектив евро и ЕС, то здесь, как мне кажется, людям застил свет сугубо психологический эффект. Проблема Европы не в том, что она слаба экономически (это не так), а в том, что вся «внутренняя кухня», все внутриевропейские коммунальные дрязги постоянно выносятся на всеобщее обозрение, и это обескураживает внешних наблюдателей. Европейцы, особенно европейские лидеры, еще не научились воспринимать себя (и подавать себя вовне) как граждан единой сплоченной страны, единой Империи. Лицо Европы – это пока что лицо престарелой истеричной бабенки, которая постоянно ругается с домочадцами, бубнит что-то себе под нос, придирается по мелочам. А нужен совершенно другой имидж, мужской. Пусть даже это будет мужчина «не первой свежести», «Дедушка», - но все-таки мужчина, обладающий явно выраженной Волей.

P.S. На следующий день после публикации этого поста курс евро подскочил до 39. Предполагаю, что это мои читатели решили поверить в Европу и массово закупили евро :-)
Tags: Европа, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments