Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Стереотипы национальных характеров: кто их формирует?

На сайте психолингвистической системы ВААЛ приведены результаты любопытного исследования, вылившегося в серию статей (автор – Владимир Шалак, снс Института философии РАН, ссылки см. ниже). Изучались стереотипы восприятия русскими национальных характеров различных народов на основе анализа массива текстов. Сравнивались результаты, полученные по трем типам текстов:
(1) классическая русская литература,
(2) современная российская пресса,
(3) русскоязычный сегмент интернета за 2006 г.
Статьи содержат множество диаграмм и вдумчивые комментарии. Однако приводить описательные цитаты по отдельным народам я не буду, т.к. это было бы «разжиганием». Гораздо интереснее – выявленные отличия стереотипов в разных сегментах текстового поля (литература, пресса, интернет). Ниже суммируются «сливки».


1) Классическая русская литература (контент-анализ обязательной программы по литературе для поступающих в вузы):

«Русские люди сами считают себя довольно симпатичными. Главные их черты - ум, доброта и желание жить по правде. Из других национальностей наибольшие симпатии у них вызывают англичане, французы и, к некоторому удивлению, евреи. Т.е. несмотря на имеющий место бытовой антисемитизм стереотип евреев в русской литературе наделен и хорошими чертами, которыми сами русские не прочь обладать. Структура стереотипа евреев довольно близка стереотипу русских. Наименее же симпатичны немцы, японцы и, как это ни странно, украинцы. Исторически наиболее близкая нация наделена просто букетом негативных черт. Не намного лучше отношение к американцам.»


2) На материале современных российских газет (список прессы приведен по ссылке). Отличия:

«Из восьми стереотипов лишь для двух оценки коэффициентов корреляции оказались отрицательными. Наиболее устойчивыми на уровне 0.01 оказались стереотипы русских и французов. Несколько уступили им англичане, американцы и немцы. Как уже было указано выше, кардинально изменился стереотип японцев. Теперь это не злые и хитрые самураи, а добрые и трудолюбивые люди. Изменение стереотипа евреев объяснимо нынешним довольно высоким уровнем антисемитизма в прессе. Причины этому скорее политические, нежели культурные».

3) Современный интернет (список сайтов не приведен, но из контекста похоже, что учитывались в основном ресурсы российских пользователей). Результат по ряду позиций принципиально иной, чем в п. 1 и 2:

«Наиболее симпатичны нам японцы. От них немного отстают немцы. Отношение к украинцам с небольшим минусом, почти нейтральное. Наиболее отрицательно русские относятся к американцам. Выражено отрицательное отношение к грузинам, французам и англичанам».


Автор публикаций на этом и останавливается. Но у нас «накопились вопросы». Как можно истолковать столь радикальное различие показателей по прессе и интернету? Современная российская пресса - это сектор в гораздо большей мере дирижируемый сверху и управляемый деньгами, чем интернет. Значительную часть сетевого контента составляют свободные дискуссии в ЖЖ, форумах, чатах, где люди в основном высказываются «от души». Даже на «взрослых» площадках степень цензуры (и самоцензуры) в интернете все-таки пониже, чем в прессе. ЗНАЧИТ, ПРИЧИНА СУЩЕСТВЕННЫХ ИМИДЖЕВЫХ РАСХОЖДЕНИЙ – «СПЕЦИАЛЬНЫЙ» ПИАР В ПРЕССЕ. НАД ИМИДЖЕМ «ПОРАБОТАЛИ», под влиянием административного либо финансового ресурса (скорее всего – и то и другое).

Отсюда вывод (по наиболее резким расхождениям пресса/интернет). В современной российской прессе ПРОПЛАЧЕНА (или задана сверху) «работа» по
--- искусственному ухудшению имиджа украинцев
--- искусственному ухудшению имиджа немцев
--- искусственному улучшению имиджа англичан.

Любопытно, что корреляция проплаченной прессы с русской классикой вызывает некоторые подозрения и относительно последней... Но это уже тема Д.Е. Галковского.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments