Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Российский Мандерлей

Под впечатлением последних событий в стране и воспоминаний о фильме Ларса фон Триера, получился «рассуждательный» текст о сущности российской политической реальности:

http://www.apn.ru/opinions/article22791.htm

«Созерцание нынешней России напоминает киношедевр Ларса фон Триера про поместье Мандерлей, где люди через 70 лет после отмены рабства продолжали играть в рабов и рабовладельцев. Единственное отличие от ситуации фильма: у нас инициатива на игру исходит сверху, а не снизу. В такой ситуации кто сильнее, тот и не прав, ибо именно он имеет возможность навязывать нижестоящим правила игры, именно он давит на корню любую возможность социального торга. А низам поневоле приходится отыгрывать уготованную роль в предложенной барами забаве «потерпим, а потом убьем». Вот и идет игра на грани перманентной пугачевщины - вместо цивилизованной (пусть и не всегда честной) коммуникации верхов и низов. Закончится эта игра очень печально, потому что «роли» со временем прирастают к коже, и только с кожей их можно будет ободрать».

P.S. Лучшая иллюстрация к этому тексту - недавняя история с обычным самарским прохожим, которого милицейская наездница приковала наручниками к стремени и волочила за лошадью, пока человек не получил несовместимые с жизнью травмы.

P.P.S. Еще характерный пример из эпохи рабства и крепостного права: рабовладельцы приказали отобрать маленьких детей у оппозиционной журналистки.
Tags: политика, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments