Почему, когда здоровый головой рекламодатель приходит в рекламное агентство, он де факто ищет именно дешевой, недорогой рекламы и торгуется за каждую копейку. А в политике куча людей, напротив, комплексуют от «дешевой» популярности и хотят получить, видимо, «дорогую» популярность. А между тем, в эпоху демократии политика только и может существовать в модусе популизма. Нормальная демократия - это и есть популизм, возведенный в политическую систему. Понятно, что в этой ситуации анти-популистская демагогия – это тот же популизм, но с обратным знаком, это популизм, играющий на комплексах масс.
В современной демократической политике существует два основных дискурса: «популизм» и «кидалово».
«Популизм» = «Мы выступаем за то, что вам нравится. А вы не комплексуйте по поводу своих желаний и боритесь вместе с нами за передел жизненного пространства в нашу общую пользу». Это можно назвать также «здоровым популизмом». «Здоровый популизм»: это побуждение к переделу жизненного пространства.
«Кидалово» = «Мы выступаем за то, что вам не нравится и, скорее всего, повредит, но вы все равно должны голосовать за нас, потому что, вы же понимаете, бороться за передел жизненного пространства – это непристойно, поэтому мы все забираем себе, а у вас останется чистая совесть». Это можно назвать также «больным популизмом». «Больной популизм»: это побуждение к уходу из жизненного пространства, призыв комфортно умереть. «Больной популизм» стремится максимально раскрыть у своей паствы эти «умирательные потребности», чтобы проще было сбросить ее со счетов.
Наиболее виртуозный политик обращает «здоровый популизм» - к «своим», а «больной популизм» - к «чужим», и успешно собирает голоса и тех, и других.
Самый яркий призыв к здоровому популизму я нашел у Сергея Морозова (
http://confuz.ru/articles/p2_articleid/687
«Есть такое понятие – «пехота». Определять политику внутри организаций должна именно эта пехота. Любая идеология может быть украдена и утоплена в унылом говне. Но нельзя украсть борьбу за жизненное пространство. Нельзя украсть борьбу за право на ресурсы. Нельзя – если та самая «пехота» ставит это своим главным интересом, и «пехоте» это действительно нужно.
Идеологии – вторичны. Достаточно сказать «демократия», или «либерализм», или «сталинизм», - все, ловушка захлопывается, и начинается унылая тягомотина на деньги администрации. Только жизненное пространство и борьба за него. На улице постмодерн: идеологии сдохли, но жизненное пространство осталось. Главный враг в борьбе за жизненное пространство – это не шпионы. Главный враг - это унылое говно».
В другом месте Морозов проанализировал лозунги национальной и демократической оппозиции на предмет здорового популизма:
«Называющие себя русскими националистами провозглашают лозунги, русским абсолютно не интересные. Да, я понимаю, что среди руководителей русских националистов много нерусских. Но надо ведь хотя бы опросы проводить, среди русских, конечно.
Русским могут не нравиться мигранты. Но в списке русских проблем они на тридесятом месте. Чего хотят здоровые русские? Заниматься интересной работой, общаясь с интересными людьми. В этом случае все остальное построить не составит труда.
Что есть в России?
Работы нет.
Жилья нет.
Это и есть ПРОБЛЕМЫ».
Боюсь, что мы будем сильно разочарованы, если с этой «радикально-популистской» позиции проанализируем программы даже самых продвинутых нац-дем организаций, таких как «Национально-Демократический Альянс». В текстах, представленных на сайте движения, миллион раз встречается слово «русские», но слова «работа» или «жилье» в позитивном смысле не упоминаются практически НИ РАЗУ.
С популизмом очевидная проблема - если требуются непопулярные, но необходимые действия, привычные к популизму люди их не принимают, им нужно всего и сразу.