Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Стадо крупного рогатого бизнеса

Хорошая статья в «Ведомостях», по итогам опросов людей с капиталами от $100 до 500 млн.

«Российский крупный бизнес не любит привлекать к себе внимание как властей, так и общественности, не стремится сделать компанию публичной, не задумывается о передаче бизнеса по наследству и готов его продать, как только предложат хорошую цену. Он сталкивается с коррупцией и опасается набегов со стороны властей, поэтому деньги предпочитает хранить за границей и там же учить детей, но старается, чтобы отпрыски не утратили национальной идентичности.

«Не хочу передавать своим детям тяжесть и неуверенность, которые сопровождают управление большим бизнесом в России», — признался один из участников опроса. «В этой стране не надо быть предпринимателем, чтобы стать богатым, надо просто вращаться в правильных кругах: деньги делают бюрократы», — считает другой.

У 84% деньги хранятся за границей, самые популярные страны — Кипр, Швейцария, Виргинские острова. Офшоры используются не для налоговой оптимизации, а для защиты капитала. …Некоторые даже специально ограничивают планку — $100 млн и дальше не наращивать, чтобы не оказаться под лупой».

Создается такое впечатление, что если бы крупный и средний бизнес представлял собой «общество», а не атомизированное стадо, то у них вполне хватило бы мотивации и денег, чтобы профинансировать 10 оранжадов и захватить власть в стране.
Tags: самоорганизация, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments