Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Русский феодализм, жестокий и беспощадный

Некоторое время назад Д.Е. Галковский весьма жестко прошелся по организаторам некоего «клуба им. И. Канта» (см. *1*, *2*, *3*, *4*). Я вначале наивно подумал, что автор сгущает краски на почве каких-то личных столкновений. Все-таки клуб им. Канта – это лучше, чем клуб им. Ивана Грозного. Однако диагноз оказался на удивление верным: суть тусовки – представить россиян, даже в лице интеллигенции, добровольными поборниками плетки и рабства.

Буквально так: «Аркадий Липкин заметил, что в среде обслуживающих власть интеллектуалов зреет убеждение о том, что феодализм в России - это уже и не так плохо. "И в XV веке ведь люди жили", - говорит Липкин. Народ за последние 20 лет уже почти привык к этой системе, и ещё через 20 лет феодализм будет органично восприниматься всеми слоями населения».

За феодализм обидно, когда неучи ровняют его с сегодняшним мордорским беспределом. В природе был только один феодализм – европейский феодализм, регламентированная договорная правовая система, из которой, собственно, и выросло европейское правовое государство. Один из типичных элементов феодального ландшафта – это расцвет самоуправляемых городов-государств, которые то сеньора-помидора на башне вздернут, то ведут многолетние войны с имперским «федеральным центром». Одним из таких городов, кстати, был наш Новгород, который отлично процветал как раз в самый разгар феодализма (а уничтожен как раз в момент его сворачивания и перехода к азиатскому деспотизму). Еще одна особенность феодальных порядков – развитие «горизонтальных» структур взаимопомощи. У каждой группы населения (даже у крестьян) были свои неотъемлемые права, и каждая группа готова была их защищать с оружием в руках. Типичный феодальный документ – небезызвестная «Хартия вольностей», от которой отсчитывает свое начало европейский парламентаризм. Собственно, «парламентами» изначально назывались сугубо феодальные институции.

А то, куда проваливается Россия сегодня, - это азиатское средневековье, а не «феодализм». Но поскольку русские – народ европейский, то архаизация и хаотизация в конечном итоге приведет не к Азии, а к «Дикому Западу» (собственно, это и есть единственно возможный русский вариант «феодализма»). Нынешний «русский покой», многих удивляющий, связан с тем, что еще не подросло по-настоящему одичавшее поколение русских. Люди в массе все еще цивилизованы, все еще чего-то ждут, на что-то надеются. Но боюсь, когда «дозреют», то на этом русском «Диком Западе» муниципалитеты будут выдавать награды за скальпы всевозможных «кантианцев». Баксов, может, по 10 за скальп. «А 10 баксов то – не лишние!»
Tags: маразм, социум, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments