Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

О пользе сомнения

«Люди, которые спрашивают себя "смогу ли я выполнить это?", в среднем показывают лучший результат на тестах, чем те, кто в разговоре с самим собой просто убеждают себя "я это сделаю". Сомнение, оказывается, лучше подстёгивает внутреннюю готовность».

«Авторы эксперимента предполагают, что между внутренним монологом в духе "а справлюсь ли я" (который ведётся, иногда, на бессознательном уровне) и глубинной мотивацией имеется прямая связь. Популярная идея, что позитивное, категорическое самовнушение способствует достижению цели, может оказаться не столь уж удачной, в сравнении с ситуацией, когда внутренний голос человека задаёт вопросы».

На самом деле сомнение (и следующее за сомнением раздумье, интеллектуальный анализ) – это просто более высокий, более человеческий модус поведения. «Отсутствие сомнения», безудержный догматизм и лоялизм - это ведь по сути бездумье, возврат к животным, инстинктивным формам поведения. Понятно, что акцент на этих животных формах поведения должен и остальные аспекты функционирования человека как «решателя проблем» делать менее эффективными, более архаичными.
Tags: научно-популярное, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments