Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Кто с чем к нам чего, тот от этого и того...

( Мои поздравления всем, кто давал Присягу )

Сегодня повод для размышления - сакраментальная фраза из фильма «Александр Невский», в свое время эффектно процитированная «дедушкой Брежневым».

С одной стороны (как однажды заметил vdali), значение ее сугубо реактивно: сидим и ждем, пока кто-нибудь придет к нам с мечом. И в этом – вся «оборонительная доктрина». Напоминает традиционный эпизод рыцарских романов: полоумный рыцарь-маньяк, давший обет никого не пускать на мост в сельской местности, и вступающий с прохожими в поединок. Другая аналогия – дракон, защищающий замок и принцессу.

Но с другой стороны, кто сказал, что эта фраза выражает стратегическую идею всю целиком? Она сформулирована военным вождем нации в горячке боя, и вполне возможно, что это лишь часть идеи, специальная «боевая трансформация». А в другой ситуации «меч» можно заменить на «мяч», или даже на «шайбу». Попробуем вытащить из этой фразы максимально общую форму «национальной идеи».

Представляется нация, которая играет с Другим в такую игру: коварно позволяет исполнить желание Другого относительно себя так, что оно обращается к его гибели. Это уже не тривиальная «собака на сене», это адский «исполнитель желаний».

Классический пример немцы: он хотели по-вагнеровски умереть за Германию в яростной битве - получили Сталинград и Берлин.

Поляки страстно мечтали сделаться мучениками истинной веры, паладинами Девы Марии, - стали, причем многократно.

Французы мечтали о блистательной славе и невероятных походах в сказочные далекие страны – получили 1812 год.

Татарам вообще пришлось хуже всего: московиты у них украли и приспособили под свои нужды всю целиком национальную идею - «Ордынство» (кстати, Невский же и украл). Причем еще и опоганили, избавили от всего благородного, что содержала в себя «Яса» Чингисхана.

Примерно по той же схеме соотечественники обломали шведов, турок, японцев. С тем же коварством и подвохом, использовав как «оружие возмездия» именно хорошие, выдающиеся качества этих наций.

Шведов погубило их военное искусство. Сделав русских своими учениками, они уже в силу своей малочисленности обрекли себя на неминуемое поражение.

Турок погубила их невероятная веротерпимость (по стандартам Нового Времени). В то время как дикие европейцы сжигали друг друга на кострах за малейшее разночтение в исповедании одной и той же религии, а мусульман и иудеев вообще уничтожали и изгоняли сотнями тысяч, просвещенные османы позволяли мирно жить под своей властью и католикам, и православным. И так столетиями! Именно это их и погубило: Россия и другие окружающие державы разыграли карту национально-религиозного сепаратизма.

Японцы... Но о японцах помолчим. Они еще не поняли, с кем связались. Судя по желанию возвратить острова, они еще не догадались, что привести это желание может только к одному: колючей проволокой будет опутано все, вплоть до Окинавы.

И тут возникает вопрос. Действует ли эта схема до сих пор? И распространяется ли она на все нации, или только на те, у которых есть отчетливо сформулированная национальная идея? Например, следует ли этого бояться азербайджанцам в Москве или китайцам на Дальнем Востоке? Сможет ли российский «исполнитель желаний» с ними поквитаться, или они защищены от него самой своей «безыдейностью»?

Попробуем угадать по аналогии, что плохого может стать с китайцами. В чем их основная «фишка»? Очевидно, мудрость. Китайцы мудры, осмотрительны, осторожны. По даосским заветам Дэн Сяопина, им положено «поспешать медленно», полагаться на естественный ход событий. Казалось бы, что им может помешать? При сохранении нынешних тенденций в экономике и демографии, подождать им еще лет 20-30, и Дальний Восток с Сибирью сам упадет к ним в руки как перезревший плод.

Но по открытой нами схеме, именно эта мудрость и осмотрительность должны погубить китайцев. Им бы ломануть нахрапом, прямо сегодня, сметая все на своем пути – глядишь, и получилось бы что-нибудь, хоть кусочек, да урвали бы. А «постепенство» приведет лишь к одному: постепенно укореняющиеся на российской почве китайцы со временем так проникнутся местным духом, что станут для Китая самой опасной «пятой колонной» за всю его историю. Как сказал один мой знакомый, «россиянин» - это не национальность, а состояние души. Китаец, поживший в России 30 лет – это уже не китаец. И никакие «чайно-тауны» от перерождения не защитят.

А теперь учтем еще один фактор: многолетние усилия китайских властей по сдерживанию рождаемости наконец-то стали давать свои плоды. В Китае наметился спад демографической кривой и все, что с этим связано, включая старение нации. Проблем с рабочими местами больше не будет, и у китайцев исчезнет причина уезжать из процветающей развитой страны на холодный неблагополучный Север. Напротив, вся масса обрусевших китайцев из Сибири ломанется обратно на юг... «Китайская экспансия» закончится не тем, что Сибирь станет частью Китая, а тем, что вымирающий Китай будет заселяться миллионами русскоязычных россиян китайского происхождения, вытаптывающими все, что в Китае еще осталось китайского. А в Сибири останутся только коренные сибиряки, все поголовно - благородные конфуцианцы, даосы, мастера кунг-фу, успешно избавившиеся от нынешней упадочной россиянской ментальности, которую к тому времени они будут называть «китайщиной»...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments