Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Все разваливается быстрее, чем можно было предположить

Общественность жизнерадостно принялась обсуждать «сибирских партизан». Между тем, ничего хорошего в таком повороте событий нет, и большинство из сочувствующих наверняка не хотят, чтобы такая война началась под их собственными окнами. При дальнейшем распаде власти повсюду начнут шнырять заурядные мародеры с оружием, а произвол со стороны правоохранителей усугубится еще больше, потому что «евсюковщину» можно будет списывать на «героическую борьбу с партизанами и их приспешниками». А далее, по чеченскому сценарию, война начнет подкармливать сама себя: в нее будут втягиваться все обиженные и оставшиеся без средств, появятся зарубежные инструкторы, добровольцы из других регионов и т.п.

Такого рода события – вполне предсказуемый итог политики последнего десятилетия по «отрубанию» каналов обратной связи. Диапазон цивилизованных мер воздействия населения на власть, особенно в регионах, сократился до минимума. Выборы – поддельные, СМИ жестко цензурируются, протестные акции подавляются, гражданских активистов прессуют, мелкий и средний бизнес добивают рейдеры. Пар в котле ищет выход. Следующий закономерный этап – соединение лесной «герильи» с «Кондопогами» и «Междуреченсками».

Вот если смоет Саяно-Шушенскую плотину, то вся Средняя Сибирь вполне может превратиться в такой вот «партизанский край». Начнутся диверсии на трубопроводах и на Транссибе, попытки захвата «тополей». Поскольку все федеральные силы будут переброшены в Сибирь, то полыхнет на Северном Кавказе, по всей стране пойдут «кондопоги» в малых городах и «майданы» - в больших. Резко активизируются региональные элиты, сначала – в республиках, потом - в русских регионах. Где-нибудь самозародится «Правительство Национального Возрождения» (и может быть, не одно). Обязательно прореагируют ЕС, США и Китай. Обеспокоенные наступлением хаоса в России, западные элиты надавят на нынешних и заставят их передать власть ПНВ. Вероятно, при этом произойдет ликвидация российского ядерного потенциала.

P.S. Криминальные корни "герильи" - это как раз естественно, ИРА тоже из "братков" изначально формировалась. Переход криминала на рельсы "национально-освободительной борьбы" - это как раз БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ симптом, чем сугубо идейная партизанщина.

P.P.S. Судя по мощному пиару этой истории даже в системных СМИ, это может быть прощупыванием реакции населения на подобные феномены. Например, какой-то начальник хочет наглядно показать другому начальнику, что русские в массе будут симпатизировать национально-освободительным повстанцам, когда таковые реально появятся.

Вот, кстати, как в целом выглядит реакция на эти события: "В блогах число комментариев исчисляется тысячами, и заметим, соболезнований милиционерам там почти нет. 4/5 посетителей сайтов полностью поддерживают и одобряют действия граждан, взявших в руки оружие и начавших охоту на милиционеров россиянской федерации. Это действия одиночек – и такая поистине всенародная поддержка. А что будет, если в стране начнутся настоящие события, связанные с массовыми протестами народа против существующей системы или даже с каким-то военным конфликтом с участием россиянской федерации?"

Почему такая реакция? Каков в этом деле интерес маленького человека, простого обывателя? Обыватель жизненно заинтересован в том, чтобы "все это" не затягивалось, а как можно скорее кончилось "чем-нибудь устойчивым". Поскольку нынешний порядок такие вещи порождает и будет порождать, его устойчивым назвать нельзя.

P.P.P.S. Обращаю внимание экспертов на то, как грамотно составлен "Приказ №1" (в отличие от "Воззвания"): в формулировках нет ничего такого, что разделяло бы русских оппозиционеров. Автор говорит так, чтобы его понял и русский демократ, и русский коммунист. Учитывая это, документ пришел явно не из недр ФСБ (они бы как раз постарались вбить клинья). А вот "Воззвание" - под большим сомнением.

Впрочем, нашел более мудрое мнение на этот счет: "Дело в том, что при тотальном контроле Кремля над СМИ, уже не так важно, фейк это, или не фейк. Когда это дойдет до масс, на каждый случай применения огнестрела будут выходить такие анонимные "Воззвания". Для молодежи это станет, как эсемески друг другу посылать. И что делать, скажем, районному судье, получившему текст "Ультиматума" от очередных самозваных "мстителей"? А ведь каждому судье или депутату охрану не приставишь".

P.P.P.P.S. Скорее всего, сами события спонтанны, а в СМИ их разрешают пиарить, чтобы наконец продемонстрировать "реальный русский терроризм", которого так долго не хватало властям, чтобы оправдывать драконовские запретительные меры.

P.P.P.P.P.S. Неожиданно разумное мнение об этих событиях небезызвестного Максима Калашникова. Кстати, судя по его выступлению, усилиями некоторых людей уже успел сформировался негативный штамп относительно национал-демократии: «Я благодарю бога, что они оказались, по крайней мере, из того воззвания, что я слышал, настоящими русскими. Они не потребовали вообще отделения Дальневосточной Республики. Они всё-таки свою борьбу видят как общую борьбу за освобождение своей Родины. Можно их осуждать или приветствовать, но они выдвинули общерусскую программу, как они её понимают. Это очень серьёзныё звоночек власти. И я буду молить Бога, чтобы это движение не было осёдлано так называемой «национал-демократией». Потому что это явные мутанты, выведенные в лабораториях Запада, вообще вся их идеология выведена в лабораториях Запада. Которые говорят, что ради блага русских надо развалить Российскую Федерацию на теоретически этнически чистые страны». Похвально, что автор не связывает этот стереотип с термином «регионалисты».
Tags: политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments