Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Позитивный опыт революций

В ходе обсуждения дальневосточной темы, вдруг пришла неожиданная мысль. Нас постоянно запугивают «бесписьменным и безлошадным», а ведь у ныне живущих россиян реальный «жизненный опыт революции» скорее позитивный, чем негативный. Никаких тотальных ужасов с этим опытом не связано.

Мы пережили как минимум две революции: в 1991 и 1993 году. По своим последствиям и масштабам это революции колоссальные. В результате первой рухнула 70-летняя диктатура и распалась огромная Империя. В результате второй кучка олигархов-номенклатурщиков захватила власть над 1/8 частью земной суши, напичканной сокровищами. И обе революции были практически бескровными. Во второй не обошлось без уличных боев и «штурма Зимнего», но сравнительно с масштабами событий жертв было немного. И это в основном были активные участники событий, «кто сам нарвался». Даже в Москве подавляющую часть населения революционные события никак не затронули. И даже «революционного хаоса» не последовало, функционирование государственных институтов не прерывалось ни на один день. Другое дело – дальние последствия, но эти последствия «растворились в быте», они не были «оформлены» и не воспринимались людьми как «террор гражданской войны».

Это революции, которые мы пережили лично. Но в качестве сторонних свидетелей мы наблюдали еще целый ряд «бархатных» революций в странах Варшавского блока, а также недавних «цветочных» революций в бывших республиках СССР. Нигде ничего страшного также не произошло. Самыми драматичными были события в Румынии, но и там погибли не миллионы, а «всего» 1100 человек, в большинстве своем – активные участники событий. Какого-то хаоса и развала страны за этим не последовало.

Таким образом, наш реальный жизненный опыт говорит нам: революция, переворот, насильственная смена власти не несут ничего страшного для «маленького человека», для обывателя. «Битвы революции» непосредственно не скажутся даже на быте, не будет никакого обрушения в хаос и разруху. Никаких особых ужасов в связи с этим не предвидится, а вот шоу получится любопытное и вдохновляющее. Весь негатив последних двух десятилетий ассоциируется у людей не с ужасами революций, а наоборот, с сознанием, что «мы слишком со многим мирились и слишком многое ИМ позволяли». Ну и как прикажете охранителям вести свою охранительную пропаганду? Трудновато.
Tags: культурология, политика, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments