Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Инфантильность + социопатия

В том, что касается дальневосточных Че Гевар, единственный надежный, неоспоримый факт - это массовое пафосное одобрение (или как минимум злорадство) со стороны интернет-общественности и граждан Приморья. Все остальное вызывает споры, различные конспирологические версии, но факт позитивной реакции населения – на фоне полной гражданской пассивности - достоверен и надежен. О чем он свидетельствует? Прежде всего поймем, на что люди могут надеяться в связи с этими событиями.

1) Робин Гуд ворвется во Владивосток, разгонит коррупцию и станет справедливым шерифом города? А там и президентом России?

Смешно.

2) Власти убоятся повторения этого инцидента и, наконец, наведут порядок в милиции и вообще? И сама милиция будет вести себя осторожнее, более корректно?

Скорее наоборот, этот прецедент – отмашка на мародерство. Такого рода инциденты будут намеренно организовываться как раз местными коррупционерами, чтобы «по-простому» решать собственные дела. Это ведь очень удобно: мозолит глаза «несогласный» человек в глубинке, его пристрелили, а задним числом обвинили в партизанщине, свалили на него кучу нераскрытых дел и собственных преступлений. Кстати, не потому ли «партизан» в Приморье не могут поймать? Они, может, уже неделю как убиты и закопаны. А люди, вместо того чтобы разобраться, уже заранее с этой версией согласны и аплодируют очередному «народному герою».

Проблема в том, что милиция такой стала не сама, ее такой сделали, именно в целях тонтон-макутизации общества. Верхушке взаимное озверение между гражданами и правоохранителями крайне выгодно.

3) Появятся подражатели, разгорится партизанская война, которая в итоге заставит режим уйти?

Подражатели если и будут, то единичные, в Европейской части страны никакой массовой партизанщины точно не будет. Сегодняшние русские в массе – усталый и пожилой народ, настроенный на спокойную мирную жизнь и скорее готовый «затянуть пояса», чем рискнуть всем. При этом значительная часть здоровой и агрессивной русской молодежи, особенно в регионах, состоит как раз в правоохранительных структурах. Т.е. для русских сама расстановка сил в формате «народ воюет против милиции» - не выгодна, это самоистребление без всяких перспектив. В политическом противостоянии с властью народу выгоднее, чтобы милиция осталась нейтральной и никакой собственной мотивации «мочить протестующих» не имела.

Русским, составляющим в стране абсолютное большинство, выгодны как раз цивилизованные и мирные формы гражданского протеста, «по Ганди», а эскалация насилия приведет к тому, что такая возможность будет закрыта полностью. «Герилья» даст законный повод для власти не просто арестовывать и сажать несогласных – а сразу убивать. Сегодня демонстрации разгоняют – а завтра будут просто расстреливать из пулеметов. Будет везде колючая проволока, комендантский час и зондеркоманды. И русские в массе с этим смирятся, как мирились в годы большевистского террора.

А теперь зададимся вопросом: почему при таком «радикально-протестном энтузиазме» на митинги оппозиции никто не ходит, в оппозиционные организации никто массово не вступает? Собственная гражданская активность в регионах – минимальна, воля к «низовой» гражданской самоорганизации не заметна. И дело ведь не только в гонениях. Даже обсуждение в ЖЖ конструктивных и неопасных региональных тем, в контексте «теории малых дел», вызывает ноль эмоций.

Проблема в том, что «политическая позиция» большинства – это Инфантильность + Социопатия.

Инфантильность, потому что люди хотят, чтобы все за них сделал кто-то другой, а они будут сидеть дома и аплодировать. В политике их интересует не практическая польза, а «кинематографический эффект». «Пусть Рембо наведет справедливость, а мы посмотрим». А малые дела, субботник по уборке мусора или акция в защиту местной архитектуры, – это скучно, «слишком по-взрослому», хотя это удобный формат для первичной самоорганизации и выявления активных граждан.

Социопатия, потому что нормальные, цивилизованные формы самоорганизации и борьбы за свои права вызывают у людей отторжение, а «возбуждает», «заводит» их нечто маргинальное и криминальное. Вот и в этом случае причина радости – не какие-то реальные подвижки в плане защиты гражданских прав или самоорганизации, а то, что «наконец-то кто-то убивает из мести».

Понятно, что такое общество – это пластилин. Он живет в тех формах, которые ему предлагают свыше, но само отстаивать и тем более создавать с нуля эти формы не способно. Дальнейшее давление «сверху», закручивание гаек, принудительное «затягивание поясов» в таком обществе приведет не к организованному протесту, а лишь к полному социальному распаду, хаосу и самопоеданию. Конечно, если не вмешаются «архитекторы» со стороны, которые организуют, научат, направят.
Tags: русские, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments