Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

«Они живут слишком долго»

Похоже, сторонники и противники ограбления пенсионеров оперируют принципиально разными цифрами.

С одной стороны, статистика показывает, что средняя продолжительность жизни в России составляет для мужчин 59 лет, для женщин – 73 года. При этом ожидаемая продолжительность жизни в России для людей, родившихся в 2008 году, составляла 61,8 у мужчин и 74,2 у женщин.

С другой стороны, в «Эксперте» пишут буквально следующее: «Сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин на пенсии составляет 13–14 лет, женщины живут после ухода на пенсию в среднем 20–25 лет».

Хотелось бы услышать разъяснение специалистов, владеющих тайнами арифметики. Похоже, это статистика не по всему населению, с учетом «линий дожития» и прочих тонкостей, а только по тем, кто уже дожил до пенсии.

В связи с этим обращаю внимание на следующие три фактора:

1) Значительная часть мужчин уходит на пенсию гораздо ранее 60 лет, - это вредные производства, офицеры и правоохранители по выслуге лет. Например, согласно закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей», милиционер или омоновец может уйти на пенсию уже в 45 лет, после 20-25 лет доблестной службы. Как раз эти группы, представителей которых в России – миллионы, видимо, и дают эту статистику 13-14 лет. Все сходится: 45+14=59. Хорошо бы посчитать, какой процент из числа пенсионеров-мужчин составляют «честные старички» за 60, а какой - здоровенные лбы в расцвете сил, ежедневно упражнявшиеся кулаками и дубинками на спинах сограждан. Но наезды в прессе идут почему-то «прицельно» на общий пенсионный возраст 60 лет. Получается, что пенсионеры-старички вынуждены расплачиваться за то, что государство наплодило так много правоохранителей, что уже не может их прокормить.

В течение тех дополнительных 2-5 лет, на которые планируется отодвинуть пенсионный возраст, российские старички по сути будут работать на пенсию 45-летним омоновцам, которые разгоняли бастующих шахтеров, и на пенсию 45-летним работникам центров «Э», которые доблестно обслуживают 282-ю статью. Это не к «разжиганию», а к тому, что разумно было бы назначать пенсию до 60 лет (мужчинам) исключительно в связи с реально зафиксированной инвалидностью. Но эту тему «герои-геронтофобы» затрагивать боятся, у них во всем старички виноваты, чудом дожившие до 60 лет.

2) Геронтофобы не учитывают, что значительная часть населения до обычного пенсионного возраста просто не доживает. Понятно, что при средней продолжительности жизни 59-62 года, какая-то часть мужчин до пенсии все же доживает, вот они то потом и «держатся» в среднем 13-14 лет. Эта группа людей уже подверглась отбору и отсеву на протяжении первых 60 лет жизни, и в ней остались только самые стойкие и здоровые. Но если поддержку пенсионеров свернуть, то смертность резко увеличится даже среди этих стойких, а средняя продолжительность жизни в России опустится до африканского уровня.

3) Геронтофобы берут статистику по нынешним пенсионерам, т.е. по группе, которая при рождении обладала большим потенциалом здоровья. Известно, что средняя продолжительность жизни (реальная и ожидаемая при рождении) в позднем СССР была несколько выше, чем в путинской России. Нынешняя молодежь такого бонуса не имеет, и именно для нее рассчитывается показатель ожидаемой продолжительности жизни 62 года. Для корректного расчета ситуации через 10-20-30 лет, нужно учитывать не продолжительность жизни на пенсии ныне существующих пенсионеров, а ожидаемую продолжительность жизни людей, которым сегодня 30-40-50 лет. Им то светит не 13-14 лет, а 2 годика на пенсии – и в гроб.
Tags: пенсии, экономика
Subscribe

  • Блоггер Тургенев

    «Стихотворения в прозе» Тургенева написаны как бы специально для формата Фейсбука или ЖЖ. Иногда и выбор тем, и сам подход напоминает соцсети. Вот, к…

  • Продвинутые игры и семейные ценности («Вирус Reamde» Нила Стивенсона)

    Прочитал недавно «Вирус Reamde» (2011 г.) американского фантаста-интеллектуала Нила Стивенсона, который ранее запомнился своим блестящим «Барочным…

  • Синхромир

    Казалось бы, космическая фантастика - жанр настолько избитый и затасканный, что придумать там нечто принципиально новое писателю уже невозможно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments