Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Нормальный русский – «мультирегиональный» русский

Самое главное возражение против перерастания регионализма в мало-государственный сепаратизм отдельных губерний или федеральных округов, – это «межрегиональность» типичного русского на семейном уровне. Если взять круг близких родственников, вплоть до дядей-тетей-кузенов-тещ и т.п., то у русских нет ярко-выраженной «региональной локализации».

У меня, например, относительно близкие родственники сегодня живут в следующих регионах: Астрахань, Брянск, Владивосток, Владимир, Калуга, Москва, Новосибирск, Орел, Смоленск. Причем основное расселение из «региона-первоисточника» произошло в течение последних 30 лет. Еще 70 лет назад все предки этой массы людей (по одной линии) обитали в двух деревнях на расстоянии 10 км друг от друга. И я не думаю, что моя семья – исключение, скорее это норма для русских, начиная со II половины XX века. Близкая ситуация – в США. Межрегиональная миграция экономически-активных граждан - одна из причин, скрепляющая воедино это могучее регионалистское государство. (Далее...)
Tags: регионализм, русские
Subscribe

  • Ответка за Феликса

    Тема голосования Невский versus Дзержинский уже казалась полностью исчерпанной и ушедшей в архив, как вдруг наступили последствия. Выбор российского…

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

Comments for this post were disabled by the author