Характерная черта постсоветского спутанного сознания: оно видит сложности на пустом месте. Там, где человеку с национальным сознанием все очевидно, у постсоветского - «с одной стороны», «с другой стороны». Уже по этой причине национальные в конце концов победят постсоветских, потому что более цельные по своей природе, менее раздерганные.
Яркая иллюстрация сказанного: весьма неглупый и симпатичный текст постсоветского писателя Лукьяненко о ситуации Киргизии: «Отправка миротворцев - в одиночку, или в рамках коллективных сил с другими бывшими республиками СССР - поступок метрополии. Не только бывшей метрополии, ощущающей свою ответственность за бывшие окраины, но и страны, от имперского статуса не отказавшейся. …Не отправлять миротворцев, а эвакуировать русское, украинское, татарское население (оно в Киргизии еще осталось и, поверьте, мечтает эвакуироваться куда угодно) - поступок национального государства. Не желающего вмешиваться в чужой конфликт, считающего, что никакие страдания чужого народа не заслуживают и капли крови российского солдата. Не реагировать никак, призывать к миру и посылать гуманитарную помощь - решение для государства, так и не сумевшего понять, чем оно живет и к чему стремится. При всем том это решение - или отказ от решения, как угодно - наверняка одобрит большинство населения России».
Казалось бы, автор ясно видит альтернативы, хорошие и плохие, ему и карты в руки. Но вывод вполне ожидаемый для «россиянина»: «…Ужасно то, что никакой эксперт, политик или политтехнолог не сможет выбрать решения правильного. Слишком много факторов завязалось в один узел».
Ужасно то, что у человека нет очевидной национальной самоидентификации. Именно отсутствие таковой и обрекает постсоветского человека на море сомнений и фактическое безволие на пустом месте. Он не живет, а «обтекает».
ливси хочет рыбку съесть, вот и весь секрет. эксперты, они такие. надо до фига умным себя показать, а потом вылизать жопу дураку-заказчику с этой профессорской миной.
И пусть умиротворяют друг друга. Авось перестреляют зверьки друг друга.
Национальное здесь вторично.