Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Лукьяненко о Киргизии

Характерная черта постсоветского спутанного сознания: оно видит сложности на пустом месте. Там, где человеку с национальным сознанием все очевидно, у постсоветского - «с одной стороны», «с другой стороны». Уже по этой причине национальные в конце концов победят постсоветских, потому что более цельные по своей природе, менее раздерганные.

Яркая иллюстрация сказанного: весьма неглупый и симпатичный текст постсоветского писателя Лукьяненко о ситуации Киргизии: «Отправка миротворцев - в одиночку, или в рамках коллективных сил с другими бывшими республиками СССР - поступок метрополии. Не только бывшей метрополии, ощущающей свою ответственность за бывшие окраины, но и страны, от имперского статуса не отказавшейся. …Не отправлять миротворцев, а эвакуировать русское, украинское, татарское население (оно в Киргизии еще осталось и, поверьте, мечтает эвакуироваться куда угодно) - поступок национального государства. Не желающего вмешиваться в чужой конфликт, считающего, что никакие страдания чужого народа не заслуживают и капли крови российского солдата. Не реагировать никак, призывать к миру и посылать гуманитарную помощь - решение для государства, так и не сумевшего понять, чем оно живет и к чему стремится. При всем том это решение - или отказ от решения, как угодно - наверняка одобрит большинство населения России».

Казалось бы, автор ясно видит альтернативы, хорошие и плохие, ему и карты в руки. Но вывод вполне ожидаемый для «россиянина»: «…Ужасно то, что никакой эксперт, политик или политтехнолог не сможет выбрать решения правильного. Слишком много факторов завязалось в один узел».

Ужасно то, что у человека нет очевидной национальной самоидентификации. Именно отсутствие таковой и обрекает постсоветского человека на море сомнений и фактическое безволие на пустом месте. Он не живет, а «обтекает».
Tags: национализм, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments