Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Прокуратура озабочена буддизмом

Попытки навязать огромной многонациональной стране тотальную унификацию уже доходят до маразма. Так называемые «борцы с разжиганием и экстремизмом» на самом деле поставили себе целью расшевелить и довести до кипения даже самых тихих и умеренных граждан. Вот типичный пример:

«Также Генпрокуратура отметила, что в школах Калмыкии используется учебник "Основы буддизма", в котором "объясняются причины истинности указанного вероучения, то есть превосходства данной религии над другими"».

А вот книги с нападками на буддизм и его «разоблачением» прокуратуру почему-то не возбуждают. А между тем, буддизм безусловно превосходит целую кучу религий хотя бы своей веротерпимостью и миролюбием. Крестовых походов и джихадов буддисты никогда не устраивали. До сих пор не замечено ни одного буддиста-террориста, или человека, призывающего к терроризму от имени Будды. Скольких еретиков сожгли буддисты на кострах? Я что-то не слышал. Если в других религиях нам демонстрируют «проповеди о мире», а на самом деле – убивают и порабощают «неверных», захватывают их землю, разрушают их храмы, то у буддистов слова о мире и дела действительно не расходятся друг с другом. И разве буддисты не имеют права этим гордиться и рассказывать об этом всем и каждому? По совершенно объективным критериям, эта религия – лучше и безопаснее для окружающих, чем многие другие.

P.S. Следует обратить внимание, что прокуратура порицает учебник не за то, что там другие религии объявляются ложными, а за то, что там доказывается истинность самого буддизма. При этом сами же христианские теологи признают, что в рамках буддизма никакая религиозная доктрина не может быть квалифицирована как "ложная". Т.е. не может быть и тени оскорбления других религий. Вот в доказательство цитата из Кураева, который буддизму отнюдь не сочувствует (см. ссылку выше):

"...буддистская философия вообще не допускает представления о
"ложной религии" или "ложной вере". Дело в том, что все боги, все
духи, все демоны созданы игрой сознания. Психическая энергия, которую
поклонник вкладывает в некий мыслеобраз, накопляется в нем, и
постепенно отчуждается от мыслящего, медитирующего, молящегося ума.
Соответственно, любой мыслеобраз, которому множество людей поклоняется
в течение долгого времени, достаточно реален. Он способен им помогать,
и как бы возвращать людям энергию, которую от них получил прежде.
Божества создаются направленным к ним поклонением; это как бы
объективированная энергия поклонения. Поэтому каждая религия права:
она сама создала свой образ и потому он действительно есть".

(На мой взгляд, правда, в этом больше Ницше и Штирнера, чем буддизма)
Tags: религия, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments