Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Мышление, яшление и тышление

Многие мыслители указывали на «недоделанность» русской индивидуальности, проблематичность русского как «субъекта». Не связано ли это с самим термином «мы-шление», в котором, даже если абстрагироваться от мышей, все равно не уйти от подчеркнутого «МЫ»?

Согласитесь, «Я – мыслю, следовательно, я - существую» по-русски звучит как-то не убедительно. Сразу после «Я» - идет «Мы». Фактически: «Я существую, но мыслю не Я сам, а некие МЫ, - коллектив, толпа, община». «Мы мыслим». Поэтому, при крайнем развитии индивидуализма у русского человека, этот индивидуализм не дорастает до европейской рациональности и оформленности. В нем думает все еще «МЫ», а не «Я».

Русскому европейцу должно быть свойственно не МЫ-шление, а Я-шление. Он не МЫ-слитель, а Я-слитель. Не об этом ли говорит и Свасьян, трактуя Штейнера? Его собеседнику, Другому, партнеру по диалогу, свойственно ТЫ-шление либо ВЫ-шление, это Тыслитель либо Выслитель.

«Я яслю, следовательно, я существую». Здесь, правда, проскальзывают какие-то странные «ясли», но это и правильно: указывает на недоразвитость русской индивидуальности, которой, после отказа от мы-шления, еще нужно подрасти и поднабраться опыта. Но зато сразу же обнаруживается прояснение ума: «Я ЯСЛЮ, то есть делаю все предельно ясным и понятным». Кроме того, возникают интересные аллюзии с христианством (ясли Спасителя), намекается, что русское сознание по истокам своим - христианское.

Не буду говорить, кого из современных русских философов следует удостоить титула первого «Великого Яслителя».

Ну и конечно, слова Ясль, Тысль, Высль, тоже надо как-то к делу приспособить.

А теперь задумаемся: шутка ли это утомленного сознания, либо нечто серьезное? Погуглив, обнаруживаем, что термин «яшление» уже обсмакован в академическом сообществе (не мудрено додуматься), и не просто ради шутки, а люди на этом чуть ли не докторские позащищали. Вот такая у нас академическая философия. Проблема в том, что она вся такая. Та, что кажется не такой, – просто сделана слишком топорно и косноязычно, так что прикол и стеб по дороге потерялся.
Tags: философия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments