Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Регионализм в современной российской фантастике

Фантастика – это уникальный жанр литературы, где писатели имеют возможность легко обходить цензуру, перенося действие «на другие планеты» и «далеко в будущее». Недавно один из лучших российских фантастов, Александр Громов, таким путем ненавязчиво «обработал» тему сибирского автономизма. В свое время он предсказал печальный итог путинской России в романах «Год Лемминга» и «Мягкая посадка», где страна, под управлением некоей секты силовиков, в конечном итоге стала жертвой нахлынувших дегенеративных орд. В новом романе «Ребус-фактор» речь идет об отношениях Земли и одной из ее аграрно-сырьевых колоний. Если заменить в тексте романа «Землю» - на Москву, а «Твердь» (имя планеты) - на Сибирь, то станет ясно, что автор просидел не один час на сибирских форумах и детально изучил полемику регионалов против Москвы и москвичей.

Хотя Твердь – это жаркая тропическая планета, но и в «твердом» характере ее жителей, и в ландшафте (огромные неосвоенные лесные просторы) мы узнаем именно Сибирь. «Москвичи» выкачивают ресурсы, искусственно тормозят развитие «Сибири», поставляют туда только устаревшую технику позапрошлого века. И при этом они считают себя благодетелями, а на «сибиряков» смотрят свысока. Они активно вывозят в колонию свой «человеческий мусор», а обратного хода нет: назад в «Москву» жителей «Сибири» не пускают, только самые богатые могут оплатить туристическую поездку.

Ирония автора заходит еще дальше, и столицу колониальной Тверди-Сибири он называет «Новым Пекином», как бы намекая на будущее Сибири при нынешнем развитии событий. Есть в тексте и более «толстые» намеки. Одним из инициаторов борьбы за независимость является корпорация со странным названием «Залесский Инжиниринг», а возглавляют ее некие «Залесские» (духовные наследники Широпаева?). Можно найти также сибирско-украинские аллюзии. Основная часть действия происходит в городе Степнянске, который основали выходцы из Украины (точнее, из некоей степной страны, где жители традиционно имеют склонность к пению). Далее...
Tags: книги, регионализм, футурология
Subscribe

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

Comments for this post were disabled by the author