Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Россию губит квасной алкоголизм

По официальным данным Росстата, среднедушевое потребление алкоголя в России составляет 9,3 литров на человека в год (в 2009 году). При этом последние три года оно снижается (в 2006 году было 10 литров). В СМИ, правда, фигурируют экстрасенсорные оценки неких «экспертов» - 18 литров в год.

Много это или мало? Что такое на практике - 9 литров или 18 литров?

Считаем. В литре натурального кваса содержится 1,5% чистого спирта. По крайней мере, так указано на упаковке большинства квасных брендов. Это значит, что в обычной двухлитровой бутылке кваса содержится 0,03 литра чистого спирта. Допустим, у человека квас – любимый напиток, и он вместо чая, кофе или кока-колы выпивает каждый день по двухлитровой бутылке кваса. Это значит, в год будет выпито 0,03*365 = 10,95 литров чистого спирта.

Другими словами, 11 литров чистого спирта в год – это годовое потребление алкоголя трезвенником, который не пьет ни водки, ни вина, ни пива, а пробавляется только квасом и кефиром. Как ухитряются не-трезвенники выпивать всего 9 литров в год – это загадка природы.

На этом примере мы видим, что объем потребления спирта населением – это цифра, которая не говорит ни о чем. А ведь с этой цифрой носятся, ею пугают, ее цитируют на самом высшем уровне.
Tags: маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments