Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Новый взгляд на брянских партизан

Блоггер hasid пересказывает книгу "Три года без Сталина" о жизни на оккупированных территориях. Приводятся данные по районам, ныне входящим в Брянскую область. Оказывается, немцы охотно брали в органы управления членов ВКП(б), и они косяками шли в коллаборационисты, на порядок активнее, чем в партизаны. Не только шли, но и «права качали». А когда вернулся Сталин, то их в значительной части оставили на тех же постах, и даже повысили.

Яркие цитаты: «…бургомистр Клинцовского округа … Грецкий и вовсе настраивал подчинённых районных бургомистров "о необходимости привлечения членов ВКП(б) к участию в строительстве новой жизни, недопущения применения к коммунистам угроз уничтожения и всего того, что могло бы обусловить их переход к партизанам"».

«Классовый состав исполнительных органов оккупационной власти характеризует справка Почепского РО НКВД Брянской области от 10 августа 1944 г.: "Из 140 бывших немецких ставленников 50 человек - партийные работники, 2 - крестьяне-единоличники, 13 - рабочие, 3 - безработные, 1 - официантка, 81 - колхозники"».

Но тогда брянские партизаны предстают совершенно в ином свете. Может быть, главным побудительным мотивом была не их любовь к соввласти, а наоборот, желание хоть как-то отомстить «непотопляемым» коммунякам, которые и в СССР их гнобили, и при немцах вышли в начальники? Не случайно, основная фишка партизанщины - «расстрел предателей», как оказывается, на треть - бывших красных комиcсаров. Здесь вспоминается реплика из фильма «Бег», где белый генерал говорит по поводу одного негодяя: «Я бы записался в большевики, чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы, и сразу обратно выписался». Не стала ли основным мотивом брянской народной партизанщины именно такая месть красным начальникам, которые при немцах оборзели еще больше? Не потому ли Гитлер и потерпел поражение в борьбе за умы русских, что пытался сохранить на оккупированных землях все тот же «совок»?

Представим, что Россию оккупировало НАТО. Все мы прекрасно понимаем, что нынешние начальственные «патриоты» из ЕР валом ринутся в коллаборационисты. Причем новая власть, скорее всего, оставит их на своих постах. Так проще, не нужно возиться с местным «быдлом». Еще и придадут им карательных полномочий, чтобы совсем «тихо» было. И может так оказаться, что партизанить против НАТО пойдут как раз те, кого сегодня причисляют к «прозападной пятой колонне»: оранжисты, Широпаев, нацдемы. Будут «Сапсаны» под откос пускать, нефтепроводы взрывать. А охотиться на них будут нынешние «антинатовские патриоты».
Tags: ВОВ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments