Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Гильотина на службе свободы слова

(Нижеследующий текст – разумеется, веселая шутка юмора и альтернативная фантастика):

Что больше всего поражает в текущих преследованиях по 282 статье – абсолютная «непуганность» охранителей. Люди не боятся предъявлять заведомо абсурдные и надуманные обвинения, писать стыдобные липовые «экспертные заключения», - а все потому, что уверены в абсолютной безнаказанности. По опыту предыдущих эпох политической либерализации, они знают, что наказания виновных не будет, что их противники ограничатся только реабилитацией жертв. Причем они же сами, в своих конторах, эту реабилитацию и будут проводить. Хорошо устроились! Посадил садист 100 человек в молодости – и обеспечен работой по их реабилитации на старости лет. Идет игра в одни ворота: они бьют пенальти, а мы только мячики выкатываем.

Тяжкая ситуация со свободой слова и другими свободами в России связана с тем, что страна не знала кровавых либеральных репрессий. Имеется в виду классический политический либерализм (а не то, что этим часто называют), и прямые политические репрессии (а не экономические, типа гайдаровских).

Представим себе такую ситуацию. При очередном колебании маятника, на короткое время к власти приходят упертые сторонники политических свобод. Не теряя времени, принимают пакет законов:

1) Создание экстраординарных «Троек» по наказанию для всех, кто хоть коготком замешан в репрессиях по 282 статье: следователи, прокуроры, судьи, авторы липовых «экспертиз», депутаты, голосовавшие за репрессивные законы, журналисты и общественные деятели, цинично одобрявшие эту статью под соусом «борьбы с фашизмом» (дурачки из числа фофудьеносцев и русофилов сюда не войдут).

2) Обязательная смертная казнь для всех. Именно смертная кань, потому они понимают: очень скоро власть сменится, и все виновные обойдутся легким испугом.

3) Обязательная конфискация имущества не только у самих «героев», но и у ближайших родственников. Имущество продается на аукционе, а средства вручаются жертвам 282 статьи.

4) Метод казни не обычный, «пистолет в затылок» - это бренд Лубянки, а нормальная французская гильотина. Казни производятся публично, на Красной Площади. Вокруг выстроен павильон, там продают билеты по VIP-цене. На месте Мавзолея создается «Музей Свободы Слова», где все отрубленные головы выставляются в заспиртованном виде. Под каждым «экспонатом» – табличка, «кто и за что».

Таким образом казнят по закону 10000 человек, причем очень быстро, в кратчайшие сроки (а то ведь власть опять сменится). Журналистов, защищавших 282-ю статью, естественно, потом реабилитируют. «Это перегиб! Как же так: мы за свободу слова, а поотрубали людям головешки за высказанное мнение!» Виновных в перегибе оштрафуют на 100 рублей, а семьям погибших выплатят компенсацию в размере 100 рублей. В Музее под головой появится подпись, что человека репрессировали необоснованно, погорячились.

Какой результат ожидается от такой «альтернативной истории»? Создание прецедента. Как минимум, в следующую «ледниковую эпоху» охранитель десять раз подумает, проявлять ли ему энтузиазм в подавлении свобод. А от предложения написать липовую экспертизу люди будут просто шарахаться.
Tags: свобода слова, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments