Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Удивительно быстрое отрезвление

Есть такой неплохой писатель-фантаст Леонид Каганов, между делом пишет интересный блог, который входит в абсолютную десятку по рейтингу (что необычно для умных блогов). Ранее, при общем скептическом отношении к современной реальности, в целом у него прочитывалось оптимистичное умонастроение. В духе умеренно-фрондирующего лоялизма: «Да, много у нас отдельных недостатков и маразмов, но в целом жизнь налаживается». Даже позволял себе посмеиваться над всякими «несогласными», например, над противниками строительства газпромовской высотки в СПб. Но недавно беспредел, творящийся в стране, наконец, затронул его родное издательство «АСТ». И тут же у человека пелена с глаз упала, стал писать как диссидент со стажем:

«Все делается открыто. Мы живем в мире, где убийц отпускают под залог, жена мэра получает медали на конкурсе самых богатых женщин мира, пансионаты управления делами президента закупают для своих нужд члены-вибраторы и выкладывают списки покупок в открытый доступ, президент в своем блоге пишет без лишних пояснений, что когда вымогают взятку, надо быть вежливым и интересоваться гарантиями, а уж судебные постановления наших дней — просто фантастика. …Ясно одно: все уже так далеко зашло в нашей стране и так прогнило коррупцией снизу и до самого верха, что надежд построить правовое государство уже не осталось».

Т.е. человек не просто «разочаровался», а «пооранжевел» в момент, ни в какое эволюционное улучшение режима больше не верит и призывает других… фактически к революции.

Мне кажется, это общее веяние последних месяцев – резкая радикализация вполне «устроенных по жизни» людей, которые ранее в «революционных симпатиях» замечены не были. Разочаровавшись в «медведевском ренессансе» и увидев воочию, что собой представляет «медведевская юстиция», люди надеются теперь только на «полную перезагрузку». В тему – недавний фельетон Александра Амзина в Ленте.ру:

«Собственно, сейчас меня интересует лишь одно. Как все снести и поставить заново?
С уважением,
Пользователь операционной системы "Страна 2010"».
Tags: революция, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments