Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

О мухах и котлетах

Мухи вполне могли бы сосуществовать с человечеством, если бы мирно поедали протухшие продукты на помойках. Или хотя бы ограничивали свой аппетит грязными тарелками. В сущности, сама по себе муха – довольно симпатичное насекомое. Она искусно летает. Она забавно потирает лапками и чистит мордочку. Проблема мух в том, что они не имеют стыда и нагло претендуют на самую сочную котлету, а то и норовят залететь в лицо. Они не просто «отнимают у нас часть продукта» - они загаживают его целиком, и еще отравляют нам настроение. И это уж терпеть никак нельзя. Тут либо мы – либо они. Сосуществование людей и мух в одном пространстве невозможно. Мух следует изгонять и убивать, и для этого равно приемлемы все доступные методы: липкая лента, дихлофос, электрическая мухобойка, на крайний случай – старая добрая газета. Это, конечно, не слишком гигиенично, но иногда бывает так приятно размазать наглого паразита по оконному стеклу метким ударом печатной прессы. А в детстве, бывало, мы убивали мух на счет при помощи авиамодельной резинки. Конечно, для этого сначала нужно было вторгнуться в местообитание мух, где они в массе греются на каком-нибудь загаженном мусорном контейнере. Щелк, щелк, и вот уже счет заходит за тысячу. На стенках контейнера – кровище, вывороченные внутренности. Кстати, вы обращали внимание, что у мух такая же красная кровь, как и у нас? В отличие от большинства других насекомых, с их прозрачной гемолимфой.

И вот что самое поразительное в мухах. Человека всегда умиляет молодь других живых существ, даже если взрослый экземпляр внушает страх или отвращение. Например, есть люди, которые питают ужас при виде взрослых пауков, но могут умиляться крошечным паучаткам. Казалось бы, что может быть противнее зеленой гусеницы? Но и гусеницу мы склонны наделять человеческими чертами, видеть в ней этакого милого увальня-обжору. А вот молодь мух, опарыши, почему-то внушает отвращение любому душевно здоровому человеку. Может быть, потому, что она грязна? От нее воняет? Оно склонна копошиться в таких субстанциях, от которых мы стремимся держаться подальше? С мухой, бегающей по окну в противоположном углу комнаты, человек еще может кое-как смириться, но вот с опарышами, копошащимися в доме – никогда. Пожалуй, большинство нормальных людей предпочтет скорее спалить собственный дом, чем делить его с мушиной молодежью.

Но и это еще не предел отвращения. Ни один, даже самый горячий любитель природы, не стерпит картины, когда опарыши ползают по его собственному чаду. Вся «любовь к братьям нашим меньшим» улетучится в момент, и человек постарается любыми методами избавить свое чадо от нежелательного контакта с наглой мушиной молодежью. Пожалуй, единственная форма приемлемых «взаимоотношений» нашего чада и опарыша – это когда последний насажен на рыболовный крючок, и чадо мило развлекается, скармливая его рыбкам.
Tags: насекомые, хлеб насущный
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author