Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Регионализм и гетерономия

Отсутствие интереса к идеям регионализма в русских регионах России можно связать с тем распространенным самопрезрением и недоверием русских друг к другу, которое dm_krylov окрестил «гетерономией». Корень, откуда растет этническое единство, - солидарность с «ближними» и «себе подобными». Есть нет взаимного притяжения на локальном и региональном уровне, то тем более не будет его и на общенациональном. В этом смысле развитая локальная и региональная идентичность – это необходимая составляющая национальной идентичности (для крупных народов).

Все замечают этническую сплоченность отдельных азиатских народов. Но ведь известно, что еще большая сплоченность в этом обществе существует на уровне отдельных племен и кланов, составляющих данный народ. А если этой более дробной внутриклановой сплоченности не станет, то и от общеэтнической сплоченности мало что останется. У народов, для которых исходный кирпичик не кровнородственная, а соседская община (как у русских и других европейцев), точно такую же роль, как кланы у азиатов, играют локальные и региональные сообщества. Однако же «русским дурачкам» почему-то очень легко вешать лапшу на уши о том, что локальная и региональная солидарность якобы противоречит этнической и общенациональной солидарности. Полно текстов, где рост местной солидарности и воли к самоуправлению у русских рассматривается как «крамола», угроза единству России и т.п. Русских хотят видеть сплошной бесструктурной кашей, с которой можно делать что угодно.

Собственно, я вот о чем: недоразвитость регионализма и муниципального духа у русских тоже следует относить по части «гетерономной этики», то есть самоненависти и самопрезрения, взаимного отталкивания, которое превращает русских в идеальный колонизируемый народ.
Tags: регионализм, русские, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments