Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Альтернатива крематорию

Интересная заметка о разных ноу-хау в кладбищенском деле.

«По методике шведов покойного сначала замораживают при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Далее гроб вместе с телом опускают в ванну с жидким азотом. Температура тела падает до минус 196, оно становится хрупким. Далее гроб подвергают вибрациям, и покойник просто рассыпается в порошок (при этом неким образом отделяется вода, детали тут компания не сообщает). Сильный магнит удаляет металлы. А обработанные таким образом останки сравнительно скромного веса помещаются в гроб из кукурузного крахмала. Всё вместе это гарантирует, что и гроб и его владелец будут бесследно усвоены матушкой природой всего за 6-12 месяцев».

Пожалуй, это наиболее экологичный и эстетичный способ захоронения останков. Посимпатичнее чадящего крематория, который работает на Глобальное Потепление. Крематорий, помимо своей зловещести и антисемитизма, – это еще и «гриль», «барбекю», т.е. издевательство над самой идеей смерти. Зажарили – и даже есть не стали, побрезговали. Валяться же в обычной могиле, мучительно догнивая в течение целых десятилетий, - в этом тоже мало эстетики. Сама мысль о трупе, покрытом червями, разлагающемся в могиле, столь отвратительна, что наплодила целую кучу комплексов и страхов в культуре.

А шведы здорово придумали. Во-первых, лед и холод - это традиционные символы смерти в христианской культуре («могильный холод»). Тогда как огонь в той же культуре отождествляется с адом. Во-вторых, это символы чистоты и свежести. Собственно тело исчезает свеженьким, на стадии ледышки. «Проскакивается» момент «бренного разложения». И труп – уже не «мертвечина», а удобрение, из которого цветочки растут. А приверженцы ритуального каннибализма могут засунуть фарш в холодильник и потом смаковать по большим праздникам.

Им бы для пущей рекламы прицепить к этой технологии какую-нибудь новую религию из разряда Нью Эйдж и запустить вирусный маркетинг в молодежной аудитории. А через 70 лет - пожинать дивиденды.
Tags: культурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments