?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Смирнов и Перельман: найдите разницу
гоню телегу
kornev
Станислав Смирнов, швейцарский математик русского происхождения, получил премию Филдса – эквивалент Нобеля для математиков.

Интересно сравнить эмигранта Смирнова с его (почти) ровесником и «молочным братом» Григорием Перельманом, который выбрал жизнь в России. До определенного времени судьба обоих великих математиков развивалась почти одинаково (Перельман на 3 года старше). Оба родились в Петербурге. Оба в школьные годы занимались в математическом центре для одарённых детей при Дворце пионеров под руководством Сергея Рукшина. Оба окончили 239-ю физмат школу в Ленинграде, а затем – мехмат ЛГУ (СПбГУ). Оба получали золотые медали на международных математических олимпиадах для школьников (Смирнов - дважды). Затем оба уехали работать за границу, в США (Смирнов – еще на этапе аспирантуры, Перельман – уже защитив кандидатскую). В конечном итоге, обоим в 39 лет присуждена Медаль Филдса (Перельману – еще в 2006 г.).

Но в середине 90-х их пути радикально расходятся.

Смирнов так и остался за границей, ныне является почтенным профессором Женевского университета. Женат, имеет двоих детей. Надо думать, математик получает немаленькую зарплату, живет в неплохом особняке, ездит на недешевом авто, является уважаемым членом общества. Он не боится, что каждый встречный мент может сделать его инвалидом, как профессора уральской консерватории, а каждый мельчайший чиновник будет считать его за последнее говно и лоха, раз он не вхож в «вертикаль» и ездит без мигалки. Никогда к нему домой не придет ФСБ, чтобы посадить за научную переписку с зарубежными коллегами. Будущее его детей обеспечено. Сыну Смирнова не грозит судьба оказаться в Российской Армии, быть проданным там на органы или в рабство, или участвовать в фотосессиях дагестанцев и ингушей, с надписью на бритом черепе или с татуировкой на спине. А если у пожилых родителей Смирнова возникнут какие-то проблемы со здоровьем, то наверняка он сможет вывезти их к себе и пристроить в приличную швейцарскую клинику. А самое главное – он может нормально работать, использовать свои способности на все 100%, чтобы двигать прогресс человечества (в том числе – и России). Его открытия не засекречены, ими могут воспользоваться все, включая и российских математиков. Вот судьба великого ученого в благополучной цивилизованной стране, которой управляют достойные люди.

А несчастный Перельман в 1996 году решил вернуться на Родину. С началом путинской эпохи, его жизнь стремительно пошла под откос. С 2005 г. он нигде работает, живет затворником в полубомжеских условиях. У него нет денег, нет семьи. И даже старенькой маме, если она вдруг заболеет, он ничем не сможет помочь - ее заморят российские эскулапы районного масштаба. От миллионной премии он отказался, очевидно, по соображениям безопасности. С такими деньгами без охраны его бы просто убили, или вытащили бы их шантажом какие-нибудь чиновники, налоговики, менты, эфэсбэшники. Еще бы и посадили за шпионаж или за уклонение от налогов. Впрочем, дабы скрыть этот неприглядный факт, в СМИ его поспешно объявили маргиналом и нелюдимым дурачком. Вот судьба великого ученого в путинской России.

Что, Перельман - не типичный случай? Социопат? Извините, но ученый такого масштаба имеет право быть «скандалистом» и социально-неадаптированным. В нормальной стране о нем бы как-нибудь позаботились. А в стране, которая озабочена утечкой умов, ему бы просто директивно создали тепличные условия. Местный президент или олигарх-патриот ему бы из личного состояния выделил 1) особняк в красивом экологичном месте, 2) автомобиль с водителем, 3) комплект слуг, 4) охрану, 5) психолога-няньку, 6) врача. И еще подыскал бы ему здоровую длинноногую модель в жены, чтобы генофонд сохранить. А как реагирует на историю с Перельманом российская верхушка? А ставят в пример его нищету. Типа, вот так и должны жить-бомжевать патриотичные российские ученые.

Сравнение историй Смирнова и Перельмана – это урок для всех ученых, выходцев из России, работающих ныне за рубежом. Завидуете Перельману – возвращайтесь, не пожалеете. Только имейте в виду, что 90% времени и энергии здесь вы будете тратить не на науку, а на преодоление всевозможных чиновничьих и житейских препон. Иначе придется бомжевать, как Перельману.

Вся информация об ученых взята из открытых источников, в основном – из Википедии.

P.S. Для тех, кому трудно связать вместе несколько абзацев, особо поясняю: данный текст - о социальных условиях существования ученых в нормальных странах, и в странах, где правит ворье и дубье. Смирнов, находясь в России, наверняка смог бы решить местные житейские проблемы, но вполне возможно, что времени и энергии на зарабатывание Медали Филдса у него бы при этом уже не осталось. То же и о Перельмане: буть он в России благополучным семьянином, а не отшельником, у него бы не осталось времени и энергии на "прорыв" в математике. В этом как раз суть, "мораль" текста: в РФ нормальная жизнь и выдающие научные успехи - трудносовместимы. Можете опровергнуть этот тезис: покажите мне еще одного отечественного обладателя Медали Филдса, из ученых до 45 лет, который является обеспеченным человеком и при этом последние 10 лет живет в России.


  • 1
(Deleted comment)
***Перельман уволился из Стекловки по собственному желанию.***

"по собственному желанию" - это в документах стоит? Так с этой формулой почти все увольняются в России. Видимо, что-то его там резко не устраивало. От добра добра не ищут. А с точки зрения руководства науки, такой факт, как увольнение Перельмана "в пустоту" должен был восприниматься как ЧП государственного масштаба. Но всем оказалось пофигу, "у нас таких много".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В России запрещали думать давно (хотел написать всегда), но, при реально феодальном или буржуазном строе, был шанс понравится феодалу/буржуа. При вертикально-номенклатурном строе это практически нереально даже на положении комнатной собачки. Только в шарашке по конкретному заказу.

***был шанс понравится феодалу/буржуа***

Не совсем так. В бюрократическом СССР, с его культом науки, можно было "понравиться" генсеку или члену политбюро. А нынешним - пофигу, они на лыжах катаются, олимпиады проводят.

(Deleted comment)
Ну зачем такая истерика? Извините, но другого слова и не подберу. Ну ладно путина демонизировать. Это сейчас модно и из традиций не выбивается. Но мешать все сразу в кучу и проводить сравнение Смирнова и Перельмана. Это всего лишь частно-индивидуальные случаи адаптации, по сути еще советских ученых, в капитализм. И многое из сказанного к ним никакого отношения не имеет. Например, армия. Может для вас это будет сюрприз, но сыновья профессоров в армии служат редко. ) И так далее...

Я специально показываю крайнее сходство внешних, карьерных обстоятельств жизни обоих людей до некоторого возраста. С точки зрения внешних условий, единственное различие: один с определенного времени вернулся в Россию.

***но сыновья профессоров в армии служат редко***

Смирнов, находясь в России, наверняка смог бы и сына от армии отмазать, и другие местные проблемы решить, но вполне возможно, что времени и энергии на зарабатывание Филдса у него бы при этом уже не осталось. То же и о Перельмане: буть он в России благополучным семьянином, а не отшельником, у него бы тоже не осталось времени и энергии на "прорыв" в математике. В этом как раз суть, "мораль" текста: в России сегодня нормальная жизнь ученого и выдающие успехи - трудносовместимы. Или тогда покажите мне третьего обладатели Филдса за последнее десятилетие, который все это время ведет нормальную бюргерскую жизнь в России.

Перельман многократно и ясно объяснял, почему он не вписался в западную науку с её культом денег и успеха ("получает немаленькую зарплату, живет в неплохом особняке, ездит на недешевом авто"). И от премии Перельман отказался по чётким критериям: его вклад превозносился в ущёрб важным достижениям предшественников. То есть, человек соблюдает строгую моральную гигиену.
Может у Перельмана не будет биологических детей, но в социальном плане его жизнь и поступки оставили след и его "социофонд"---не пропал.

***в социальном плане его жизнь и поступки оставили след и его "социофонд"---не пропал***

Как, через телепатию? У него есть студенты, ученики?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, путинское унижение интеллигенции - это пооолный пиииистон. Плевок во всё образованное сословие.

Перельмана жалеют Ингерманландские Кошки.

Разница между двумя в том, что Перельман - действительно великий ученый. А Стас - просто очень хороший, коих немало.

И по этой причине Перельмана нужно держать в черном теле? Текст - о социальных условиях существования ученых в нормальных странах и в странах, где правит ворье и дубье.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"...А ставят в пример его нищету" - вот ключевая фраза. Отличный текст!

не соглашусь,
"нормальные" это как раз те страны где правит ворьё и дубьё.

как-то эти швейцарцы ведь научились защищаться от банд ворья и дубья. Как бы вот рускимм хомякам бы подумать над этим "как".

Очевидно же все: Швейцария - это полноценная федерация с сильными демократическими муниципалитетами.

Вообще поражает количество людей, которые не видят собственного интереса и занимаются обоснованием, что "Перельман сам виноват"

Не думаю, что дело в том, что он сам виноват. Думаю, что его судьба (уход из науки, отказ от премии) - это всё-таки специфика гения-эксцентрика. Примерно как судьба Фишера, ушедшего из шахмат в своё время.

> Надо думать, математик получает немаленькую зарплату, живет в неплохом особняке

Это предположение (мечты) или факт?

А то вот известный писатель Шекли умер в нищете, ему даже блоггеры на лечение деньги собирали.

Найдите такую историю про научного работника или инженера.

  • 1