Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Лукашенко стал нравиться либералам

Редкий случай, когда известный либеральный экономист признает объективные успехи Белоруссии под руководством Лукашенко. Владислав Иноземцев (публикация в газете «Ведомости»):

«Как бы в Москве ни подчеркивали дотационную сущность белорусской экономики, она более модернизирована, чем российская. Промышленность и строительство обеспечивают 36% ВВП, маленькая республика производит больше тракторов и экскаваторов, чем огромная Россия, по показателям объема производства продукции легкой и пищевой промышленности на душу населения обходит нас в 2-3 раза, а по объему жилищного строительства — в 2,1 раза. Тратя всего 0,4% ВВП на дорожную инфраструктуру, страна содержит ее в гораздо лучшем состоянии, чем Россия. Энергоемкость ВВП ниже российской почти на 30%. При этом власти начинают делать практические шаги по избавлению от зависимости от российских энергоносителей: уже идут добыча и закупки нефти в Венесуэле, а на балтийском побережье Литвы может быть построен регазификационный терминал для поставки СПГ».

Что такое представляет собой Белоруссия, входящая в «Союзное государство» и многими узами связанная с РФ? Ее можно рассматривать как модель российского региона (или макро-региона), получившего максимальную степень автономии от Кремля. Т.е. Кремль как бы и влияет, «крышует», но лишь до определенной степени. Внутрь своими грязными лапками он залезть не может. И вот, мы видим, что даже при таком «веселом» лидере, как Лукашенко, регион (по социально-экономичеcкой ситуации) является недостижимой мечтой для большинства русских регионов Центральной России.
Tags: регионализм, экономика
Subscribe

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments