Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Радзиховский подыграл радикальным националистам

«Итак, я – против НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИИ. Но поскольку ДРУГОЙ демократии у нас сейчас, как мне кажется, быть не может, то я – ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ. Конкретно – против проведения ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ в России».

Люди, за это признание закидавшие Радзиховского мокрыми тряпками, все же в значительной мере придираются к словам. А он, между прочим, сделал великую вещь. По сути, в этом выступлении он успокоил этнически русскую часть нынешнего режима относительно будущего формата национал-демократии. Мужики-то раньше боялись: вдруг, если разрешить национализм, то выползет настоящая демократия и их всех люстрируют и пинком прогонят. А если оценка Радзиховского верна, то будет та же «Единая Россия», только обладатели «рязанских морд» в ней смогут ограбить и выпихнуть из власти нерусскую часть элитариев. И прочитав это, огромная масса этнически русских чинуш и силовиков, засевшая в верхних, а еще больше – в средних этажах вертикали власти, начинает потирать руки и предвкушать дележ трофеев. (См. мой прогноз «Восстание сипаев»). Далеко не случайно благодушное отношение властей к последней «Кондопоге», случившейся в Калязине. Вероятно, начальники уже успели прочитать и осмыслить сказанное Радзиховским.

Заметим, что Радзиховский в своем выступлении был настолько корректен, что не стал запугивать публику погромами и репрессиями. Его страхи носят скорее философско-эстетический характер. Ну, не нравится человеку, что при таком режиме каждому элитарию придется исповедоваться в своей любви к «рязанским рожам». Человек озабочен судьбами либеральных сил. Понятно, что если легализовать этнонациональную риторику, то нерусскую часть либерального лагеря просто выметут из политики, причем без всяких запретов, просто «накручивая» электорат в стиле «А ты куда лезешь, морда ж-кая?»

Может ли критик Радзиховского со 100% уверенностью сказать, что он ошибается, и что Россия сразу же после национальной революции будет «цветной и пушистой»? Сомневаюсь. Главное основание для сомнения – отсутствие сегодня оформленных сил, которые могли бы заведомо лидировать в национальной России. Поэтому никто не может дать обязательств и гарантий о будущем формате власти. Существующие национальные партии и движения не обладают должным авторитетом, чтобы сразу же «оседлать» события. Уж постарались охранители, свели оформленный национализм почти к нулю, предоставив полный простор неконтролируемой «кондопожской» стихии. Таким образом, если шлюзы для национальной риторики открыть прямо сейчас, то исход совершенно непредсказуем. Начнется некое бурление, взрывное развитие ситуации.

Впрочем, есть мнение о том, что «легализация» национализма вообще ничего не изменит принципиально на российском политическом поле. На эту тему недавно высказался Егор Холмогоров: «В случае введения завтра в России тру-демократии национал-демократы окажутся одной из немногичесленных "партий меньшинств", собирая процентов 15-18 при хорошей погоде и процентов 5-7 при плохой. В гораздо большем выигрыше может быть окажутся национал-советисты, национал-тоталитаристы, национал-популисты… То, что я прав, подтверждает ситуация со свободными выборами губернаторов до 2004 года. Нигде, ни в одной области, не победил не то что демократ, но сколько-нибудь последовательный национал-патриот. Побеждали коммунисты, побеждали жириновцы, но достаточно аполитичные, по большей части побеждали "авторитеты" и "популисты". При хорошем раскладе, если ввести полностью свободные выборы губеров сейчас, то националисты, может быть с некоторым напрягом, могут победить в двух-трех областях, где найдется бизнес, который будет заинтересован в националистической политической ширме. …В любом случае, до того, чем пугает Радзиховский и на что надеются наши национал-симпатизанты, современной России далеко. …ответьте себе на два вопроса: в чьих руках журналистика и СМИ и в чьих руках деньги? Вот в чьих руках то и другое, те и будут создавать партии, которые будут выигрывать демократические выборы. Те, у кого ни того, ни другого нет, выборов, даже архидемократических, выигрывать не будут. Вот и вся арифметика».

С одной стороны, автор безусловно прав: ясно, что в первое время наверху будут оставаться люди, которые и сегодня стоят близко к власти и деньгам. Они всего лишь подкорректируют риторику. Но с другой стороны, Холмогоров не учитывает, что при легализованном национализме этничность становится бонусом в элитарных разборках. Равновесие внутри многонациональной элиты РФ резко нарушится, и те ее кланы, которые смогут «потрясать» своей декларированной «русскостью», получат возможность перетянуть одеяло на себя. Грубо говоря, этнически русские элитарии из нынешней партии власти начнут массово отнимать власть и собственность у нерусских элитариев и вышибать последних пинком из элиты. Если Радзиховский и боится чего-то всерьез, то именно этого. И на это он, между прочим, намекает, рассуждая о «засилье русских» в нынешнем правящем слое.

Холмогоров исподволь пугает некими всемогущими закулисными чубайсами, которые будут манипулировать из-за спины глупым националистическим электоратом. На самом деле, в стране разгулявшегося национализма «по Радзиховскому» все будет выглядеть иначе. Замок всемогущего воротилы олигарха Чубайсидзе будет взят штурмом, и его лично застрелит бизнесмен Квакушкин, из бывших силовиков. А русский суд присяжных не только оправдает всех участников, но и присудит Квакушкину всю собственность Чубайсидзе. Просто за красивые рязанские глаза. И после этого «дергать за ниточки» будет человек с безупречно рязанской физиономией.

Еще раз: от легализации национализма прежде всего получат колоссальные бонусы этнически русские (или похожие на них) представители нынешнего правящего слоя. И этими бонусами они воспользуются на все 100%, полностью изгнав со всех теплых мест нерусскую элиту. Как пойдет дело дальше – это уже другой вопрос. Но понятно, что единственное спасение для этнических элит – попытка удержать русский национализм в относительно вегетарианском формате национальной демократии, и скооперироваться с русскими демократами и народом против чиновничества. В этом смысле Радзиховский совершил огромную глупость: он, наоборот, сыграл за националистов силового, чиновничьего формата.

Что касается простых русских людей, то они заинтересованы хоть в каком-нибудь варианте национализма, «уж как получится». Даже «чиновно-силовой национализм», ограниченный «программой ДПНИ», даст ряд бонусов социальным низам. Все же самый неприятный гнет – этнический, а с чисто социальным гнетом людям смириться проще. При этом будет ликвидирована этническая преступность, гастарбайтеры не будут отнимать рабочие места. На некоторое время усилится вертикальная мобильность (пока будет идти наполнение ниш, отобранных у диаспор). Ситуация в культуре отчасти оздоровится. Кроме того, русские начальники на почве этого передела могут поссориться с влиятельными зарубежными силами, и вынуждены будут отказаться от компрадорской стратегии. А это уже очень серьезно.

Другим словами, русским все равно, какой национализм реализуется, а вот коллегам Радзиховского стоило бы не варежку разевать, а носить национал-демократов на руках, как последнюю надежду на будущее.
Tags: национализм, политика, русские
Subscribe

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments