Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

О разнице между русским и «вазелиновым» регионализмом

Принципиальную разницу между русским и «вазелиновым» регионализмом в русских регионах России помогает понять следующий бытовой пример. В вагон электрички вошли хулиганы и стали избивать пассажира. Остальным говорят: «Радуйтесь, что не вас, и молчите в тряпочку. Это вообще не ваше дело». У пассажиров следующая альтернатива. Один вариант: дружно встать, скрутить хулиганов и выпихнуть их из вагона. Второй вариант: просидеть и промолчать – «в конце концов, ведь это не наше дело». Кто-то из отсидевшихся может подвести под свою позицию и «концептуальное обоснование»: «Чем больше пассажиров будет избито, тем скорее рухнет ср-я Рашка».

«Вазелиновые» регионалисты предлагают русским вторую модель поведения в отношении русских, живущих в других регионах.

Русские регионалисты предлагают на полную катушку использовать эффект этнической солидарности, чтобы стимулировать регионы на взаимную поддержку и на совместное отстаивание своих интересов в глобальном мире, а также перед лицом Кремля. Итоговым оформлением этой перманентной солидарности будет федеративное государство, «Русские Соединенные Штаты» (R.U.S.), объединяющее все регионы мира с компактным проживанием русских.

Некоторые товарищи не понимают, зачем, к примеру, Брянску - Курильские острова? Зачем ему - Северный Казахстан? Зачем - Крым и Восточная Украина? Зачем – Кондопога? А вот затем и нужны: чтобы, когда дело дойдет до брянского леса, то было кому вступиться. Много ли пользы получат брянцы от солидарности с русскими жителями Кондопоги? Их мало, они далеко. Но суть в том, чтобы вступились не только сами обитатели Кондопоги, но и все те, кто в свое время проявил солидарность с Кондопогой. Это ведь элементарный тест на вшивость: если люди бросают своих, то значит, с ними можно делать что угодно.
Tags: регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments