Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

ЗИТ.Ком

У Сергея Морозова есть такой интересный регионалистский (про духу) проект – «Новые города для новой нации». В качестве первого этапа его реализации, он недавно предложил оригинальный формат развития гражданского общества в России – объединение реально дееспособных людей, не являющихся акционерами корпоративно-клановой системы, в отдельную этнокультурную группу. Есть такой избитый фразеологизм: «объединение всех здоровых сил общества». Наконец, кому-то пришло в голову предложить это в буквальном, а не в переносном смысле. Автор использует для «здоровых сил» термин «ЗИТ», что значит «Здоровые, или Интеллектуальные, или Талантливые». Речь идет о людях, у которых «хоть что-то есть за душой»: или физическое здоровье (хотя бы в формате «день без таблеток»), или ум, или одаренность в какой-либо сфере. Или все сразу.


ЗИТКОМ


Пока встречал три сорта возражений против этого проекта, равно нелепых:

1) «Фашизм», «нацизм». - Точно не «фашизм», потому фашизм – это как раз популистская диктатура, а не выборка дееспособных и умных людей. Точно не «нацизм», потому что выборка не ограничена по этническому принципу.

2) «Это эскапизм. Надо не прятаться, а содействовать развитию демократии». - Настоящая демократия невозможна без общества, а общество – это не неслиянная толпа, а сеть групп, обладающих субъектностью, которые в сумме создают систему сдержек и противовесов. ЗИТ – как раз одна из таких групп. Упрек автору может заключаться разве в том, что он преувеличивает степень болезненности остального общества. Эта болезнь во многом носит наведенный, а не врожденный характер. Но это делает еще более важной задачей объединение ЗИТ – т.е. людей, которых не сломила общая нездоровая атмосфера. Когда их накопится критическая масса, они (уже самим фактом) смогут гораздо более эффективно оказывать влияние на остальное общество. В этом смысле «новую нацию» Морозова можно трактовать и как «обновленную» нацию.

3) «Если вы такие ЗИТ, то где ваши деньги?» - Глупый аргумент, если его обращают к людям, не ждущим чего-то сидя, а наоборот, замышляющим действие. Любой человек (или группа), достигший успеха с нуля, начинал с того, что у него «не было денег».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments