Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Хитопадеша: индийские притчи

«Нет никого, кого бы женщины не любили, и нет никого, кого бы они любили: они подобны коровам, которые ищут в лесу все новой и новой травы».

Поздравляю с весенним праздником прекрасную и обаятельную половину читающих эту запись, и спешу заметить, что цитата принадлежит не мне! Это мудрость Древней Индии. Есть такая глубокомысленная книга – «ХИТОПАДЕША», первый в истории образец гипертекста. Она состоит из поучительных историй, герои которых при первом же удобном случае тоже рассказывают друг другу поучительные истории, герои которых... и так далее. Например, приведенная выше цитата взята из «декамероновской» истории, которую мудрый мышонок Хираньяк рассказывает своим друзьям - вороне, газели и черепашке, чтобы проиллюстрировать максиму «Следует тщательно обдумывать свои поступки». Как и положено сказке, среди героев книги встречаются люди и животные, цари и нищие, кшатрии и брахманы, львы и шакалы, буйволы и слоны, мышата и черепашки. И все они носят замысловатые индийские имена.

Парадокс этой книги: жизненная мудрость и мораль подаются в такой завлекательной упаковке, что интересно даже детям. Это была одна из первых настоящих книг, которые я прочитал в детстве. Правда, в детском адаптированном издании, в котором упомянутой выше цитаты, конечно же, не было. На фоне обычной детской литературы, с ее невнятным сюсюканьем, это был настоящий «луч света в темном царстве». Жаль, что детское издание сегодня – раритет. Потому что это именно та книга, которую заботливые родители должны подсунуть своему шестилетнему ребенку, если хотят добавить ему извилин в голове. (Кстати, вспоминается еще одна максима из этой книги: «Дурака добрый совет лишь разгневает»).

( дублируется в сообществе chto_chitat )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment