Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Немецкий генштабист о русской армии

«Русские всегда умели быстро и правильно использовать опыт войны. Так, например, использовав опыт русско-японской войны, в 1914 г. они ошеломили массированным применением пулеметов, ручных гранат и поразительно высоким уровнем подготовки в деле сооружения полевых укреплений. В ходе минувшей войны они исключительно быстро учли опыт первого этапа войны и приспособились к немецким способам ведения боевых действий. В частности, они заимствовали у немецкой армии использование крупных соединений бронетанковых войск для решения оперативных задач, массирование артиллерии и танков на решающих направлениях и непрерывное наращивание сил из глубины. Таким образом, русские в 1944–1945 гг. придерживались в основном методов ведения боевых действий немецкой армии периода 1941–1942 гг. А немецкие «учителя» уже не могли что-либо противопоставить своему ученику...»
Э. Миддельдорф. Русская кампания: тактика и вооружение.

В данном отрывке интересна оценка русской армии в 1914 г. Немецких генштабистов она «ошеломила» своей продвинутостью. А куча не смыслящих в военном деле местных «стратегов» любит рассуждать об «отсталой царской армии», «не готовой к войне».
Tags: война, русские
Subscribe

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments