Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Наполеон мечтал быть русским императором

Эту тему я уже затрагивал, но недавно нашел еще одну подходящую цитату из Наполеона:

«Мои солдаты храбры настолько, насколько это возможно, однако слишком много рассуждают. Если бы они имели несгибаемую стойкость и умение повиноваться русских, ничто в мире не могло бы устоять передо мной».

Кстати, должность Наполеона называлась вполне в «националистическом» духе: не «император Франции», а «император французов». И это принципиальный момент: французы еще и короля Людовика XVI (до укорачивания) успели переименовать в «короля французов», т.е. короля народа, а не «собственника территории». Соответственно, на русском престоле Наполеон назывался бы «император русских».

В этой фразе Наполеона удивляет оптический обман, жертвой которого он стал, по мысли некоторых «экспертов». Куча людей доказывает, что никаких «русских» нет и не было. Откуда он их взял? Многие, рассуждая о нацбилдинге, почему-то забывают, что европейские «нации» изначально создавались и выращивались для войны. «Нация», по задумке, это сила, которая способна организованно и с энтузиазмом начистить рыло другой подобной силе. Т.е. выйти в чисто поле под артиллерийский обстрел и в плотных шеренгах палить из мушкетов по другой нации, которая выстроилась напротив. Любопытно, что эта мысль зафиксирована в американском фильме «Патриот», где американцы окончательно превратились в нацию, когда перестали прятаться по лесам и вышли в чисто поле с флагами и барабанами. «Сдали экзамен». В этом ракурсе «нация», которая не способна выстроиться в шеренги и палить из мушкетов, – не «нация», а «трофей», достояние первого попавшегося завоевателя.

Впрочем, привычка к повиновению тем, кто засел в столице, оказала русским после 1917 года плохую службу. Но сегодня, путем мордобития со стороны государства и поощряемых им сил, активно выращивается новое поколение русских, которые безропотное повиновение считают не доблестью, а «терпиловом», «вылизыванием властных мудей» и т.п. И власть, привыкшая жить в комфорте безропотного повиновения, когда-нибудь сломает себе на этом шею.
Tags: история, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments