?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Пелевин и космос: «таких не берут в космонавты...»
Maus zur Macht
kornev
«Омон Ра» - это, пожалуй, единственная темная веха в творчестве Пелевина. Я знаю многих людей, которые, начиная знакомиться с Пелевиным по этой книге, навсегда получали к нему отвращение. Мне повезло – я сначала прочитал «Синий фонарь».

Тем не менее, «Омон Ра» - это «типичный Пелевин», а не «инородное тело». Интересно было бы выяснить, с чем связана эта жгучая неприязнь писателя к советской космической программе? Нет спора, над «советской религией космоса» можно шутить, можно иронизировать, можно находить в ней гротескные черты, - но откуда взялась ненависть? Ограбленный Вернер фон Браун к моменту рождения Пелевина был еще жив, так что переселение душ отпадает. Агентура влияния инопланетных цивилизаций? Тоже сомнительно.

Вершиной пелевинского «антикосмизма» является не пухлый томик «Омона Ра», а крошечная статейка «Код мира», написанная для популярной немецкой газеты. Напомню, о чем это эссе. Предаваясь ностальгическим воспоминаниям, писатель рассказывает, что в детстве он бредил космосом, как и все его советские сверстники. Но однажды этот светлый идеал был грубо растоптан взрослыми, которые рассказали мальчику, что именно находится внутри загадочного серебристого чемоданчика, который космонавты при каждом старте несут к ракете. Оказалось, что в нем - не карты далеких галактик, а приемник фекалий.

В буйном воображении подростка, а затем – писателя, этот набитый дерьмом чемоданчик разрастается до бесконечности и затмевает все советские космические достижения. Ему кажется, что «вся советская космонавтика уходила корнями в вонь Гулага». Далее накручивается целая философская концепция о смысле жизни, - о том, что вообще вся жизнь в России, тогда и сегодня, сводится к тому, что каждый таскает за собой свой чемоданчик с дерьмом. Эпический мегапроект превращается в комичный абсурд: «советский человек, построивший первые космические корабли и полетевший на них к звездам, навстречу обитателям других миров, не мог ничего предъявить им кроме чемодана, полного лагерного говна, тирании и нищеты».

Наивных немцев, первых читателей этой заметки, наверное, очень развеселила эта идея. Они бы опечалились, узнав, что на самом деле в этом чемоданчике размещается прибор для вентиляции и регенерации воздуха в скафандре. Благодаря такому прибору космонавт может существовать автономно много часов, например, при аварии, при разгерметизации космического корабля. А то, о чем подумал Пелевин, находится непосредственно внутри скафандра и никак не связано с чемоданчиком. Маленький Виктор стал жертвой розыгрыша взрослых циников.

Фигурально выражаясь, в этом полюбившемся Пелевину чемоданчике сокрыт как раз абсолютный антипод «говна» - чистый воздух, кислород. Он заслужил свой возвышенный серебристый цвет.

Возникает вопрос: чем дышит по жизни человек, который так легко перепутал кислород с говном?

Есть версия, что на самом деле Пелевин так и не отрекся от детской космической веры. Просто он хочет остаться Последним и Единственным, кто верит в советский Космос. Все его творчество на эту тему – испытание для маловеров. Пусть профаны уйдут, и останутся только достойные, чья вера крепка. Об этом написано и в «Омоне Ра»: «Достаточно даже одной чистой и честной души, чтобы наша страна вышла на первое место в мире по освоению космоса...»


  • 1
На будущее оставляю еще одну пикантную тему – остроумные, но столь же несправедливые нападки Пелевина на французских постструктуралистов («Македонская критика французской мысли» и др.).

Как человек, некоторое время профессионально занимавшийся историей советской космонавтики, заявляю: Пелевин не путал кислорода с говном.

Так вообще Омон Ра - пожалуй, самое лучше (если не единственное по-настоящему "трогательное") произведение автора.

Тогда, возможно, Вы дадите линк на какой-то серьезный (официальный) материал, где детально описывается конструкция чемоданчика? Потому как у меня етсь другие источники, тоже из работников этой сферы. И не могло ли быть нескольких разновидностей чемоданчиков?

я, как и Вы (и Пелевин), имел в виду в не технику:

«вся советская космонавтика уходила корнями в вонь Гулага». Далее накручивается целая философская концепция о смысле жизни

но вообще рекомендую книги по военным истокам и истории советской космонавтики

О политической трактовке спорить не буду, тут и так все понятно.
Но в данном случае мне интересен еще и узкий технический вопрос. Правильно ли я понял, что Пелевин, по-вашему, был "прав в принципе", в философском плане, хотя и не прав в отношении конкретной технической детали (чемоданчика)?

Правильно ли я понял, что Пелевин, по-вашему, был "прав в принципе", в философском плане

Да. Кроме того, мне нравится сама книга. Наряду с некоторыми рассказами. И по сравнению с большей частью "позднего" Пелевина.

Да уж. Сборник "Синий фонарь" - одно из самых сильных впечатлений в моей читательской практике. А потом... Я просто больше ничего у Пелевина читать просто не стал. Потому что почувствовал, что он перестал работать на Вечность, а стал работать на благодарную читательскую аудиторию...

интересные вопросы, хотя может быть не совсем по теме. Что виделось конечной целью освоения космоса и когда произошёл резкий спад в космическом энтузиазме советских людей?

  • 1