Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Языческие древности

Известный художник-карикатурист Вася Ложкин обвинил неоязычников в том, что вся их религия – вычитана из современных книжек:

«Обращаюсь к родноверам, язычникам, поклонникам Сварогов и Перунов …А вот про исконно русские верования, про поклонение роду, про всё такое, вы узнали от своих родителей, которые в 60-е годы, будучи комсомольцами, работая на заводе, участь в институте, тайно по ночам собирались в лесу и прыгали через костёр с венками на головах, а они, в свою очередь узнали о родной вере от своих родителей - вашего деда, например, который сидел в окопе под обстрелом, горел в танке под Курском и молился Перуну? Лично у меня в семье все были православными (ну насколько я могу проследить свою родословную), и о Боге, о том, как надо хотя бы креститься мне объясняли родители, а им их родители, бабушки, прадеды и т.д.»

Я не родновер и т.п., но отвечу. На самом деле, славянские жреческие практики все же как-то передавались. В основном, видимо, по наследству через женщин, в формате «ведовства-колдовства». Моя 95-летняя бабушка, например, рассказывает, что ее всему прабабушка научила, а ту, соответственно, – ее мать и т.д. Прабабушка, в отличие от бабушки, действительно периодически пропадала в лесу и совершала там сезонные обряды. Влияние литературы тут исключено, потому что она была неграмотной крестьянкой и всю жизнь прожила в деревне. Однако это воспринималось не как «религия» (и бабушка, и пробабушка – набожные христианки), а как некое «полезное знание», помогающее вырастить хороший урожай, снять сглаз, «зазомбировать» кого-то на определенные поступки и т.п.
Tags: религия, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments