Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Национализм прокрался и в геологию

Типовая фраза из вузовского учебника по геологии: «Образование Альпийских и Кавказских гор во многом связано со столкновением Африкано-Аравийской плиты с островными дугами, обрамлявшими с юга Западно-Европейскую и Русскую платформы». (О.Г. Сорохтин, С.А. Ушаков. «Развитие Земли». Изд-во МГУ, 2002)

Фраза намекает сразу на два «неполиткорректных» момента.

Во-первых, было время (миллионов 50 лет назад), когда Русская равнина омывалась с юга теплым морем, а Дагестаны и Чечни располагались суверенно, на удаленных от побережья островах океана Тетис.

Во-вторых, платформа прямо так «по-фашистски» названа Русской, а не «Российской» или «Многонациональной». То есть, «чувствуйте себя как дома, дорогие россияне, но не забывайте, что землица то Русская». Нет ли в этом оскорбления всех остальных народов, проживающих в европейской части России? Каково им чувствовать, что они живут не на своей собственной, а на Русской платформе? Миллиардолетняя платформа, коварно затаившись под нашими ногами, самим своим названием отрицает все эти игры в мультикультурализм. Кстати, суверенная Украина и Прибалтийские республики, по мнению геологов, также расположены на Русской платформе, а не на своей собственной. Не потребовать ли с них арендную плату?

Какое это счастье: жить на своей собственной именной платформе, прочной, надежной и древней. Во времена динозавров Россия, пожалуй, не сформировалась даже как географическое понятие. А вот Русская платформа уже была, готовый домик для русских. Как единый монолит она существует примерно 1,7 млрд. лет, со времен единого континента Мегагея. А с его распадом 1,4 млрд. лет назад, она обрела суверенитет и отправилась в свободное плавание, наподобие нынешней Австралии. С тех пор русский путешественник во времени никогда не чувствовал себя на чужбине. В какую бы эпоху он ни попал, хоть в Пермский период, - а «тут твоя родина, сынок».

Русская платформа – это и есть та самая «Русская Идея», которую все ищут и не могут найти. Дураки, зачем вам еще какая-то «идея», если у вас есть собственная Платформа? Пусть бесплатформенные с «идеями» прыгают. А вы – просто защищайте ее от захватчиков, пашите, сейте на ней, благоустраивайте, делайте лучше и краше, вычищайте всякий мусор, – и будет вам Счастье.

Кстати, все ископаемые, зарытые русскими динозаврами в Русской платформе, тоже получается – русским принадлежат. Специально просмотрел статьи геологов и нефтяников, доступные в открытом доступе, всевозможные студенческие рефераты и т.п.: наименование «Русская» для платформы употребляется гораздо чаще, чем альтернативное «Восточно-Европейская». Заговор налицо! Национализм в геологии зашкаливает! Геологи практически прямым текстом зашифровали лозунг «Русская платформа - для русских», и учат этому невинных студентов. Кто же они: наглые придурки или коварные провокаторы? Куда смотрит Сванидзе? После расправы над историками, впору ему открыть «дело фашиствующих геологов».

Нити заговора явно ведут за рубеж, возможно даже – в ЦРУ, поскольку термин «Русская платформа» нередко встречается и в англоязычных источниках. Тут найдется работа и для ФСБ, и для Центра «Э». Открывается великолепная возможность посадить несколько десятков тысяч ученых за пропаганду национального превосходства и провоцирование межнациональной розни. Сколько премий и новых звездочек на погоны! И как венец карьеры – героическая смерть в подвале во время второй волны репрессий (см. типовые карьеры палачей за 1918-1939 гг.).

Любопытно, что геологи подбросили надежную платформу и под автономию Сибири. У сибиряков – своя собственная, Сибирская плита, не менее древняя. Иногда она сочленялась с Русской платформой, иногда – с Китайской. А однажды была и отдельным материком «Ангарида», который еще со времен палеозоя порос тайгой. Правда, древесный состав сибирской тайги в те времена был несколько иным («кордаитовая тайга»), вместо лосей по болотам бродили гигантские лягушки, а вместо птиц между ветками перепархивали гигантские стрекозы.

P.S. Эта самая Русская платформа - еще и прекрасный объект для языческого культа. Это ведь и есть по сути та самая "Русь-матушка", древняя, мудрая и добрая к русским.

P.P.S. А слабо кому-нибудь снять научно-популярный национальный фильм, где вся геологическая история Русской платформы трактовалась бы как путь к рождению русского народа?
Tags: национализм, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments