?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Медведев готовит проект по тотальному убийству малых городов?
гоню телегу
kornev
Такими слухами поделилась газета «Ведомости». Если избавиться от цветистых фраз, то смысл статьи примерно такой. Россиян собираются в полупринудительном порядке согнать из малых городов в перенаселенные городские агломерации по типу латиноамериканских трущоб. Общий принцип реформы можно выразить, перефразировав изречение одного олигарха: «если в агломерации меньше миллиона, то пусть она идет в ж**у». Естественно, все это будет делаться под красивые слова о «модернизации», «прогрессе», «мировом опыте». Только почему-то этот «мировой опыт» оказывается не западноевропейским, а латиноамериканским или восточноазиатским.

Не случайно, что статья в «Ведомостях» так и названа: «Передел России». Эти меры дадут целую кучу бонусов для верхушки:

1) Сэкономить на инфраструктуре, на школах, на здравоохранении. Отказаться под предлогом «бесперспективности» от любых соцобязательств в отношении жителей малых и средних городов, от необходимости ремонтировать «в глубинке» дороги и коммунальную инфраструктуру. Это и будет, очевидно, главным «стимулом», вынуждающим людей к переселению.

2) Зачистить территорию, которую сегодня «оккупируют» жители малых городов, и которую потом можно будет делить, продавать, заселять кем угодно. Очень сомневаюсь, кстати, что такого рода меры будут применяться к дагестанским или чеченским аулам.

3) Обвалить до нуля цены на недвижимость в небольших населенных пунктах, чтобы окончательно люмпенизировать большую часть России. И, соответственно, искусственно поддержать цены в Москве и поднять до московского уровня цены в ряде ключевых точек, где рынком командуют «правильные люди».

4) Ликвидировать даже тень городского самоуправления, которое в малых и средних городах кое-где еще теплится, тогда как в большинстве крупных городов «Единая Россия» уже поотменяла выборы мэров.

5) Усилить и без того дикую гиперцентрализацию управления и финансовых потоков, что позволит верхним этажам властной пирамиды «отпиливать» от бюджетов большую долю, чем сегодня.

6) Интенсифицировать политику этнического «плавильного котла», поскольку крупные города уже давно многонациональны, а вот малые - «подводят» своей моноэтничностью и большей сплоченностью населения. Там постоянно – то Кондопога, то Калязин.

Понятно теперь, почему в последнее время выпускается так много публикаций и кинопродукции, где российская «глубинка» показана этаким Мордором, где царит разруха, пьяное быдло лежит в повалку, уголовник на уголовнике и т.п. «Глубинки» должно быть не жалко.

Жду с нетерпением одобрительных выкриков об этом проекте от людей, которые ненавидят «режим» во всем, разоблачают повсюду его происки - кроме тех случаев, когда он «добросовестно» давит и гнобит население.

  • 1
Сергей, Вы не могли бы выложить полный текст статьи сюда, в запись?

У меня, например, сайт Ведомостей в последнее время вообще не открывается

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/11/16/249680

Передел России

Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, полагают эксперты

Евгения Письменная
Наталья Костенко
Ведомости

16.11.2010, 216 (2734)

В правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России, знают три чиновника правительства. Эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию, полагают два из них. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала подтверждать или опровергать информацию «Ведомостей»: «Практики комментировать идеи, которые могут быть в послании, нет».

«Менять карту страны — нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы», — предупреждает чиновник правительства.

«Ведомости» ознакомились с предложениями о переделе карты России.
Региональныйбеспорядок

Нынешняя территориальная организация несовершенна, говорится в документе: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское).

Надо наводить порядок, говорится в документе: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

Сейчас 90% городов России — малые города с населением до 100 000 человек, половина из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют.

Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, это надо институализировать. Тенденции таковы: доля городского населения растет, но его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год), растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. К 2025-2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.

В Париже Нейи какое-нибудь почему-то может быть отдельным муниципалитетом, а в РФ всё хотят гиперагломераций

А кто мешает гиперагломерации (мегалополису) состоять из отдельных муниципалитетов?

"Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим."

Вот видео про то как американцы строили англомерацию в Детройте. Зарубежный опыт, все дела.

http://www.youtube.com/watch?v=1hhJ_49leBw

Спасибо, интересный фильм!

Если это неизбежно, то надо искать плюсы.

"Если я попал в подвал лубянки, то надо искать плюсы".

Поймите, что это смертный приговор. На селение малых-средних городов за счет приусадебных участков и большой доли индивидуального жилья как-то еще может выживать и даже воспроизводиться при крошечных зарплатах. Если всех согнать в пятерку "Москв", то население полностью будет сидеть "на питательнйо трубке" правительства, и любой технологический сбой или беспорядки - и все подохнут. Сравните ситуацию с отключением инфраструктуры в Москве и в Дырюпинске. Дырюпинск даже не заметит, поскольку он и так наполовину живет без коммуникаций, а Москва обрушится через неделю, через 2 недели начнется каннибализм, через месяц будет полное Сомали. Людей сгоняют в города не просто так, чтобы "убить всех разом". Ведь это даже невыгодно с точки зрения обычного, вегетарианского компрадорского режима, поскольку в городах население обойдется дороже, чем на "своих кормах". Нормальные компрадоры, наоборот, стимулировали бы натуральное хозяйство ("живите как хотите"). А эти хотят именно "всех убить".

Единственный плюс, что сгон в лагеря - это лишь пугалка, никто ничего строитьть на "быдла" не будет, а на деле под этим предлогом лишь откажутся спонсировать "глубинку" и оставят ее крутиться на натуральном хозяйстве.

Извините за эмоциональность.

Интересно, что при внешней схожести с "иностранным опытом" на практике это реализация модели поведения третьего выбегалловского кадавра.

А что делать? Как с этим бороться?

Ничего не получиться. Проект технически сложный и долговременный. Так далеко наши политики не заглядывают. Попилят деньги и через лет 5-10 выдвинут новую концепцию, полностью противоположную предыдущей.

Но под сурдинку произведут "экономию" за счет "бесперспективной глубинки": перестанут до-финансировать муниципальный бюджет, вынудят закрыть больницы и школы, остановят ремонт всех инфраструктур, отключат воду-гах-электричество. Так что в плане позитива проект не реализуется, но население вынудят в массе рвануть в мегаполисы и строить там фавелы из картонных коробок.

Не увидел чего-то ужасного или нового в проекте. (Впрочем, не уверен, что есть такой проект). Вот я живу в крошечном городке - 1200 жителей. Как конкретно будет выглядеть "сгон в лагеря"? Придут солдаты и будут прикладами выгонять из домов, строить в колонны и - в лагеря? Нет. Экономически? Как конкретно - экономически? Здесь и без того нет денег. И не предвидится. А народ всё равно живёт. Молодые, конечно, уезжают. И будут уезжать - процесс этот неизбежный. Его не остановишь. Даже если здесь и разместить какое-то производство, всё равно будут уезжать. На местном промкобинате всегда требуются рабочие - не хотят идти туда. В 15 километрах строится крупная тепловая электростанция - не могут найти рабочих. Местные туда не идут. Они уезжают на заработки в Москву, Тулу, Калугу.
Так что не стоит запугивать тем, чего нет.

Не у всех такой экстрим, как у вас. Вот как раз эту картинку СМИ и навызывают: "города пенсионеров". Все же "нормальный" размер маленького города - от 10 тыс. человек, а средние города - от 100 тыс. И производство там кое-какое есть, и молодежь там остается, или даже возвращается, после короткого отъезда. Да, уезжают на заработки - но вахтовым методом, возвращаясь в собственный дом с приусадебным участком, а не ютятся с семьей в коммуналке в большом городе, где даже за фрукты-овощи нужно платить втридорога.

А меры давления такие: перестанут до-финансировать муниципальный бюджет, вынудят закрыть больницы и школы, остановят ремонт всех инфраструктур, отключат воду-гах-электричество, но при этом собирать федеральные налоги с территории все равно будут.

Выложи чуть более развернутый текст на inache.net

Я так и задумывал, через пару дней

1. Деградация и смерть большинства малых городов России неизбежны в силу энергетической неэффективности и отсутствия человеческого потенциала. Все это рассмотрено в моем материале "Модернизация лимитед"
http://ms1970.livejournal.com/43606.html

2. Режим уже делил страну на семь федеральных округов. Теперь поделит на 20 чего-то-там. Все это чисто забивание информационного пространства. Зондируется почва, как это будет воспринято. Если найдет отклик - тема будет включена в послание к ФедСобр.

3. Режим не способен ни на какие созидательные действия. За заявлениями ничего не последует. Но поскольку деградация и смерть городов неизбежны, режим может попытаться "возглавить" этот процесс, но только в информационном плане.

***Но поскольку деградация и смерть городов неизбежны, режим может попытаться "возглавить" этот процесс, но только в информационном плане.***

Я опасаюсь, что под этим предлогом он может отключить "систему поддержания жизнедеятельности", и все рухнет в Африку за несколько лет.

Вы, как всегда нафантазировали бог знает что. Скорее всего, речь идет об очередной унылой бюрократической реформе-укрупнении районов. Да, для маленьких населенных пунктов-райцентров это смерть, там все завязано даже не на монопроизводстве, а на их "столичном" статусе (я сам в школу ходил в одном из таких, наведываюсь туда регулярно). Но если даже вы и правы, то тут как-то вы сами себе противоречите-то у власть власть ни на что не способна, то замысливает планы прямо-таки космического масштаба, которые она обязательно выполнит.

***Но если даже вы и правы, то тут как-то вы сами себе противоречите-то у власть власть ни на что не способна, то замысливает планы прямо-таки космического масштаба, которые она обязательно выполнит.***

Не вижу противоречия, поскольку "ломать не строить". Какие-нибудь вандалы всем скопом не могли один-единственный Колизей построить, но вот ограбить и сжечь целый Рим - это запросто.

***власть ни на что не способна***

Не забывайте к тому же о внешнем управлении.

***Скорее всего, речь идет об очередной унылой бюрократической реформе-укрупнении районов. ***

Под этим предлогом произведут "экономию" за счет "бесперспективной глубинки": перестанут до-финансировать муниципальный бюджет, вынудят закрыть больницы и школы, остановят ремонт всех инфраструктур, отключат воду-гах-электричество. Так что в плане позитива проект не реализуется, но население вынудят в массе рвануть в мегаполисы и строить там фавелы из картонных коробок.

Странно, что Вы забыли пункт
0) снизить цену рабочей силы на рынке труда (тем самым повысить прибыль капиталистов)

  • 1