Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Все, допрыгались человечишки

Постепенно сбывается пророчество Галковского о том, что миллиард китайцев Америка поборет с помощью триллиона человекоподобных роботов.

«По заказу ВМФ США создан робот Octavia стоимостью 200 тыс. долл. ...У него довольно-таки добродушное лицо с большими глазами, есть руки, а вместо ног — колесики. …Главная цель работающих на оборонку ученых — сделать так, чтобы киборг максимально походил на рядового солдата во взаимодействии с людьми-командирами, которые будут отдавать машинам приказы. В американском ВМФ не хотят, чтобы роботами управляли люди, сидящие за мониторами с джойстиками в руках. Американцы мечтают, чтобы железные солдаты были полноценными единицами боевых подразделений: получали команды и выполняли их прямо во время боя. …Военный робот будет ориентирован на регистрацию жестов и реплик людей. Никаких заумных приказов на «машинном языке» с указанием градусов широты и долготы. Командир буквально может сказать своему подопечному: «Иди туда» — и кивнуть головой в нужную сторону. Робот, как и человек-боец, подчинится и будет знать, куда следовать. Если же Octavia не поймет или в шуме сражения не расслышит приказ, то робот сделает удивленное лицо».

Не ясно, насколько эффективен подобный механизм в реальных боевых действиях, но вот для полицейских акций он просто идеален. Дал ему в каждую руку по дубинке, ткнул пальцем в толпу, и он пойдет напролом, крушить всех подряд, без всяких угрызений совести и нервных срывов. Или по бензопиле в каждую руку – вместо дубинок. Если же на пути встретится старушка, робот сделает искренне соболезнующее лицо. Когда такие штуки запустят в серию, российские власти наверняка прогонят взашей всевозможных омоновцев и закупят себе таких вот безотказных защитников.
Tags: футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments