Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

«Цивилизацию» захватили регионалисты

Пятая версия популярной стратегической игрушки отличается не только тем, что оттуда убрали Сталина, но и сама концепция игры изменена в пользу регионализма. Во всех предыдущих версиях у игрока была только одна возможность: строить унитарную империю, давя сапогом все, что движется. В итоге американская (!) игрушка обучала миллионы подростков по всему миру видеть государственный идеал в машине завоевания и ассимиляции. За кого теперь голосуют эти люди на выборах? А если они сами стали политиками и чиновниками?

Первые подвижки в сторону отхода от примитивно-имперской модели проявились как введение фактора национальной культуры. В I Цивилизации простой факт захвата чужого города делал его полностью вашим. Создатели игры смотрели на население городов как на безнациональный сброд, готовый отдаться за миску с похлебкой кому угодно. В последующих версиях стала иметь значение национальность населения. При захвате чужого города, его население надолго становилось несчастным, горожане могли восстать и отделиться. Завоевателю приходилось тратить силы и время на постепенную ассимиляцию иноэтничного населения. При этом появилась возможность захвата чужих городов без войны, при помощи культурного влияния. Если ваша культура сильнее и привлекательные, то пограничные вражеские города постепенно меняют национальность и переходят на вашу сторону.

Первое отступление от унитарной модели появились в Цивилизации IV, куда была встроена концепция доминионов. Игрок мог отпустить свои заморские регионы в «свободное плавание», так что они образовывали автономно-управляемое государство, находящееся от него в вассальной зависимости (по аналогии с Канадой или Австралией). В IV версии, в отличие от предыдущих, игроку также не обязательно «добивать» противника до конца: можно было превратить ослабевшего врага в вассала, и даже вернуть ему часть захваченного, чтобы получать от него больше пользы (помощь в научных исследованиях, войне и т.п.).


Наконец, в V Цивилизацию включена концепция автономных городов-государств, которые усеивают карту мира с самого начала игры. Баланс игры устроен так, что с этими полисами выгоднее поддерживать дружеские и союзные отношения, чем тупо завоевывать. Союзный полис снабжает игрока продовольствием, очками культуры или военными юнитами. Кроме того, в баланс включено дополнительное наказание за слишком большой размер державы. Если в предыдущей версии неуемное расширение било по финансам империи, то теперь оно отражается и на самочувствии населения. Калькуляция счастливых и несчастливых жителей теперь проводится не по каждому отдельному городу, а по всей империи, и зависит не только от размера городов, но и от их количества. В итоге получается совсем «по-российски»: чем больше страна, тем несчастнее жители. Игрок замотивирован усиливать свою державу не за счет экспансии, а заключая союзы с автономными городами-государствами. Будем надеяться, что лет через 20 из нынешних юных «цивилизаторов» вырастет целое поколение регионалистов, а не «нано-сталиных».

Правда, список присутствующих в игре городов-государств явно недоработан. Дипломатичные американцы избежали в этом списке «нестоличных» городов, если исключить итальянские полисы, тибетскую Лхасу и шотландский Эдинбург. А где, спрашивается, Новгород и Псков? Где города-государства древней Индии? Получается, что самый обширный в мировой истории город-государство выброшен из игры.

Надеюсь, что отечественные мододелы в ближайшем будущем это исправят, и переименуют кое-какие города. Советую при этом не ограничиваться средневековьем, а ввести в игру Севастополь, Донецк, южно-сибирские города (Павлодар, Петропавловск и т.д.). В игре можно отвоевывать и освобождать полисы, захваченные другими державами, и в благодарность они потом будут голосовать за игрока в ООН. Если подправить список городов-государств, то на этом примере детишки усвоят, почему нужно бороться за автономию русских городов в Крыму, Северном Казахстане и т.д.

Кстати, о названиях городов из национальных списков. Кто-то из френдов рассказывал мне сказки о том, что Цивилизация, якобы, совершенно аполитична, что ее создатели не ориентируются на сиюминутную политику и инструкции госдепа США. Это опровергается простым сравнением списка названий городов, даваемых по умолчанию в I и в IV версиях игры. В I Цивилизации (1991 год, англоязычная версия) третьим по счету русским городом был Киев, четвертым – Минск, а далее в списке шли вперемешку города из всего ареала Российской империи и СССР. В IV Цивилизации «русский список» включает только города на территории РФ. И ведь никому не пришло в голову «вычитать» из Римской цивилизации города за пределами нынешней Италии, из Персидской – неиранские города, из Монгольской - немонгольские. Византию, по этой логике, вообще нужно было отменить – а она в игре присутствует, причем в границах, включающих современную Турцию. Это и понятно, ведь в игре речь идет не о последних 20 годах, а обо всем диапазоне политической истории человечества. Исключение сделано только в отношении Российской Империи: она «редактируется» в соответствии с сиюминутными колебаниями карты мира. Немцам, правда, тоже не повезло: у них отобрали Кенигсберг. В русском списке Калининград тоже не встречается (и это намек!). При этом разработчиков не смутило, что Лондон (как и многие другие города) в игре встречается два раза: как собственно Лондон, и как римский Лондиниум. Таким образом, в случае Кенигсберга-Калининграда на лицо детальный и специальный учет политической сиюминутности. Могу поспорить с кем угодно на любую сумму, что если когда-нибудь Восточная Пруссия будет возвращена Германии, то разработчики мгновенно отреагируют на это включением Кенигсберга в немецкий список городов.

Впрочем, с учетом активного фанатского модостроительства, все не так печально. Например, для IV Цивилизации был сделан мод, где отдельные эпохи русской истории представлены как отдельные цивилизации. Можно поиграть за Киевскую Русь - против Московии, повоевать за Александра II Освободителя – против Путина I Поработителя, или за Российскую Империю - против СССР, и покорить Ленинград, уже имея своей столицей Петербург. Не пора ли для V Цивилизации сделать мод, где бы в наибольшей степени воплощались идеи русского регионализма?
Tags: компьютерные игры, культурология, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments