Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

География запросов в Яндексе на украинском языке

Яндекс опубликовал процент запросов на украинском языке по областям Украины. Яндексом пользуется около 25% местной интернет-аудитории – т.е. выборка достаточно большая. Оказалось, что даже в «цитадели украинства» украинский в рабочем порядке (а не только «для гордости») использует менее трети местных интернет-пользователей. «На тебе Боже, что нам негоже». Я думаю, что это просто свинство со стороны львовян, тернопольцев и ивано-франкоцев навязывать свой язык всей остальной Украине, если они сами, сидючи у себя дома за монитором, им брезгуют пользоваться. Вы доведите хотя бы до 51%, а потом возникайте.



Ссылку заметил у sidorovmax, он же обратил мое внимание на «жгучие комменты» в неизбежном по этому поводу холиваре. Указание на то, что залогом бесконфликтного развития Украины является перевод фактического двуязычия страны в официальную плоскость воспринимается как нонсенс. Характерно при этом именно отрицание реальности и «уход в абстракции». Вот типичный пример отговорки:

«Вопрос с языком должен быть снят. А если делать несколько языков государственными, то тогда давайте туда добавим и английский, польский, немецкий, татарский (у вас же там в Крыму много татар, на каком, кстати, они языке разговаривают), суахили и т.п. Почему вопрос стоит только о русском, с точки зрения перспектив лучше делать вторым английский или китайский :)»

Этот переход от реальной проблемы, угрожающей будущему страны, к «абстракции и юмору» - не случайность, а самый фундамент западенского национализма. Вот и превратили за 20 лет самую развитую, самую богатую и выгодно расположенную республику СССР в «Северную Уганду».
Tags: Украина, регионализм, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments