Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

При переходе на «евростандарт» России придется всемеро увеличить количество чиновников?

Неожиданная статистика. Мы то привыкли думать, это у нас тут локальное засилье бюрократов, а цивилизованный мир дышит свободно. А оказывается, по числу чиновников на душу населения Россия значительно отстает от США и Европы.

«Россия по численности населения уступает США в 2,2 раза, но число федеральных чиновников в ней меньше в 4 раза. Таким образом, в России на душу населения бюрократов приходится примерно в 2 раза меньше, чем в США. …в 2006 году на 1000 населения общее число бюрократов (центральные и муниципальные чиновники, выборные должности) в ряде стран было таково: во Франции – 71,7, в США – 70,4 ,в Японии – 33,4, в Норвегии – 24,7, в Южной Корее – 18,5. В России в 2006 году насчитывалось 1,46 млн. чиновников разных уровней, таким образом, на 1000 россиян приходилось чуть более 10 чиновников».

А ведь на мифе об избыточном количестве бюрократов в России построены практически все оппозиционные идеологии либерального и демократического толка.

И вот что самое интересное: «Россия на протяжении последних 300 лет по численности бюрократов всегда уступала развитым странам». Вполне возможно, именно это и стало основной причиной катастрофы 1917 года. Записали бы всех революционеров в чиновники с солидным окладом – и не было бы революции. Они может именно этого и добивались, а не революции.

P.S.:-) Проблему с острой нехваткой чиновников в России можно решить так. Повелеть всем чиновникам заводить не менее 7 детей (или 14 - если оба родители чиновники). А когда вырастут, зачислить всех этих детей тоже в чиновники. При этом все нынешние чиновничьи должности поднимаются на ступеньку, и чиновники-родители становятся начальниками своих детей. Так решается сразу три проблемы: с чиновниками, с демографией и с преемственностью власти.

P.P.S.:-) А если на скорую руку, то можно всех политически активных блоггеров зачислить в чиновники.
Tags: социум, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments