Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Море волнуется раз, море волнуется два…

В последнее время заметно вырос уровень «внутриполитического шума», что, по-видимому, подтверждает прогнозы о намечающейся «Перестройке №2», т.е. о «косметическом ремонте» компрадорского режима. Притом, шаблон первой перестройки, по-видимому, будет воспроизведен в деталях. Что здесь подразумевается? Некое послабление в плане формальных свобод (но не для националистов), которое будет «компенсировано» ударом по кошельку основной массы граждан, всякого рода социально-экономическими «шоками». А также - всплеском криминала, выползанием на ТВ «сертифицированных идиотов за демократию», от которых большинство граждан тошнит. Таким образом, бихевиористы вырабатывают у русских четкий рефлекс: «демократия = бардак, криминал, бедность, засилье уродов, глупость как эталон государственной политики», «сворачивание демократии = хоть какой-то порядок и рост доходов, осмысленная политика, хотя бы местами, а если уроды - то хотя бы свойские по физиономии».

А нам остается только позлорадствовать, наблюдая за шоблой пропагандистов, сделавших ставку на «стабильный режим», и все это время попрекавших несогласных «неконструктивностью». Сейчас у них когнитивный диссонанс: надо срочно перебегать из лагерей «охранителей» и «конструктивных конформистов» - в лагерь «нетерпимых ко Злу» и «прорабов перестройки». Не случайно, что первым подсуетился Парфенов, «специалист по истории позднего СССР».

Можно ли этим эпизодом воспользоваться для легализации национал-демократии и регионализма? Сомневаюсь, поскольку, в отличие от Перестройки-1, прессинг именно на эти реальные оппозиционные движения за последнее время не только не ослабел, но даже усилился. Именно потому, что в отличие от конца 80-х, народ в массе уже созрел для национальной политики и на свободных выборах всех остальных просто вышвырнет за борт. Поэтому национальные силы будут держать от «перестроечной активности» на солидном расстоянии. А может, под шумок откроют тотальный террор, выдавая его за «криминальные разборки».


Но с другой стороны, не является ли «мудро-скептический» взгляд на грядущие события как на «всего лишь» Перестройку-2, в свою очередь, «кремлевской разводкой»? Им, конечно, хотелось бы видеть эти события декоративными и контролируемыми. Но страна то уже другая. Вполне возможно, что разыграть борьбу нанайских мальчиков не получится - поток событий их всех скопом смоет в один сортир.
Tags: политика, прогнозы
Subscribe

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments