Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Циничное определение русского

Столько споров «как определить русского». Тут и философия, и тонкости всякие. Люди не понимают, что если это определение требуется в видах национального строительства, то оно должно быть максимально простым, однозначным, проверяемым, преемственным и по умолчанию включающим в себя национальное ядро (массу «беспроблемно русских», живущих в России).

1) Русский - это человек, у которого в советском паспорте было записано «русский».

2) Если человек молодой, и у него не было советского паспорта, то «русский» должно быть записано в советских паспортах обоих родителей человека.

Это определение позволяет любого человека идентифицировать мгновенно и с точностью 100% (при доступе к архивной базе).

Далее можно по закону, одобренному большинством беспроблемно-русских, живущих в России, «включить» в русские какие-то другие категории населения (дореволюционных эмигрантов, обрусевших белорусов и т.п.)

Заметил, что некоторые читатели вообще не понимают, в какой ситуации потребуется отличать "русских" от "не русских". Поэтому отдельно поясняю контекст концепции:

1) Русский этнос существует

2) Русский этнос достаточно велик и самобытен, чтобы претендовать на собственное национальное государство, т.е. превратиться в русскую нацию.

3) Определение исконных границ новой нации и принадлежащей ей по праву собственности требует определиться с идентификацией русский-нерусский. Кто будет "учредителями" данного государства? К гражданству РФ это свести нельзя, потому что границы расселения русского этноса существенно отличаются от границ РФ.

4) Я предложил такой конкретный алгоритм, который позволяет "охватить" основную часть этнических русских и не "зачерпнуть" слишком много других. Его недостатки могут быть откорректированы детальным законодательством будущего национального государства.

5) Судьба народов, которые по расселению "переплелись" с русскими - вопрос отдельного разбирательства: каждый народ получит то, на что может рассчитывать по праву, по своей истории. Но естественно, что в цивилизованном русском государстве никаких "неграждан" (как в Прибалтике) не будет. Естественно, будет забота о малых вымирающих народах Севера и т.п.

P.S. Тут важно понять одну простую вещь: нация - это прежде всего общее наследство. Русский - не тот, кто "заслужил" это наследство, а тот, кто "имеет право по рождению". Именно эта совокупность "правообладателей-наследников" и создает нацию как субъект. "Заслужившие", по справедливости, тоже будут причислены - по согласию наследников и в той мере, в какой они "заслужили" это перед "наследниками".

P.P.S. Представители других коренных народов, естественно, тоже образуют собственные "пулы наследников".

Предыдущие посты по теме:

Социальное определение русского в России

«Деградационное» определение русского
Tags: русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments