Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Чем меньше мозг, тем больше иллюзии

Британские ученые нашли зависимость интенсивности зрительных иллюзий от размера зрительной коры мозга. «…При помощи магнитного томографа экспериментаторы измерили площадь поверхности первичной зрительной коры каждого испытуемого, обнаружив, во-первых, существенную вариацию этого параметра, а во-вторых, обратную связь: чем меньше была площадь, тем сильнее чувствовалась иллюзия. По словам авторов работы, это первое свидетельство, что размер определённой части мозга может напрямую влиять на зрительное восприятие окружающей обстановки».

Получается, что в зависимости от нюансов устройства мозга, люди даже видят мир по-разному, а не только по-разному поступают. И ведь это не только на зрение распространяется. Не случайно, наверное, что иллюзиям (не только зрительным, но и вообще) больше всего подвержены дети и женщины, у которых мозг в среднем меньше, чем у взрослых мужчин.
Tags: научно-популярное
Subscribe

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments