Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Русский бунт» в отдельно взятом вагоне

Эпизод, который я наблюдал пару лет назад в одном из вагонов московского метрополитена. Чтобы не «разжигать», сразу предупреждаю, что все участники событий были славянской национальности. Дело было поздно вечером, около 23.00. Вагон почти пустой, не более десятка пассажиров.

На одной из станций в вагон входят два молодых хулигана лет по 18-20, слегка навеселе, с характерной внешностью уголовной шпаны. Хулиганство заключалось, собственно, в том, что один из них демонстративно курил. Ближе всего к ним сидел мужчина в костюме, по облику и комплекции удивительно похожий на Рогозина. Он сделал им замечание (примерно как в «том самом» рогозинском ролике). Ответили ему довольно пространно и по-хамски. Общий смысл был примерно такой: «Ты бы помалкивал дядя, а то мы еще и не такое можем сделать. Сиди и молчи в тряпочку, пока тебя лично не …».

Дядя подождал, и в момент, когда на очередной станции двери должны были вот-вот закрыться, вдруг вскочил и быстро выпихнул одного хулигана из вагона. Потом попробовал это сделать со вторым, но тот уперся. А там и первый подскочил. Началась неравная драка двое против одного. Я, как человек законопослушный, потянулся было к кнопке вызова машиниста.

Но тут вдруг из разных концов вагона к месту стычки подскочили четыре молодых человека, в возрасте от 18 до 25. Они отодвинули «дядю» в сторону, мгновенно скрутили хулиганов и вышвырнули их на платформу, наградив меткими ударами под зад. Все это заняло буквально пару секунд. При этом один из них предусмотрительно придерживал ногой вагонную дверь, чтобы она не закрылась раньше времени.

И вот, хулиганов вышвырнули, дверь закрылась, а участники событий спокойно разошлись по своим местам, в разные концы вагона, уселись, и поехали дальше, как ни в чем ни бывало. Что меня удивило, ни во время драки, ни после, они не обменялись ни одним словом. Я ехал до конечной, поэтому заметил, что вышли они на разных станциях. Судя по облику и одежде, они не производили впечатление членов какой-то молодежной группировки. Даже если это были футбольные фанаты, то не в составе группы и «в свободное от фанатства время». Один явно возвращался из офиса, другой был в полуспортивном «прикиде», третий – «работяга», четвертый – студент-ботаник. Сидели они поодиночке, в разных концах вагона. И, помнится, даже входили на разных станциях, независимо друг от друга.

Что в этой истории меня поразило больше всего? Спонтанная гражданская реакция оказалась на удивление быстрой, эффективной и скоординированной. При этом люди даже словом не обменялись, взаимодействовали как бы на телепатическом уровне. И после вели себя так, как будто произошедшее для них - совершенно заурядная, естественная вещь. Как будто и не было ничего. Я ожидал, что «после победы» парни начнут делиться эмоциями, «выговаривать» адреналин, обсуждать «ход сражения», как минимум - познакомятся друг с другом или хотя бы руки пожмут. Ничего подобного – разошлись по разным углам с совершенно бесстрастными лицами, как зомби.

С тех пор я думаю, что серьезный «русский бунт» будет выглядеть именно так. Насмотревшись кинематографа, многие уверены, что сначала люди будут долго бузить, «раскачиваться». Потом станут бестолково носиться по улицам, витрины какие-нибудь громить, водку воровать из ларьков. Договориться друг с другом не сумеют, поэтому будет сплошной «лебедь, рак и щука». А на самом деле все будет иначе. Все произойдет очень быстро, крайне согласованно, адресно, и никто даже пикнуть не успеет. Не будет никакого предупреждения, никакого «звоночка». Никто не сообразит, что «пора собирать чемоданы» - все будет уже кончено. А на следующий день люди, как ни в чем ни бывало, разгребут обгорелые трупы, смоют с улиц кровь поливальными машинами и вернутся к нормальной жизни. И даже вспоминать об этом никто не будет. «А был ли мальчик?»
Tags: русские, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments